Студия восточного танца ДЖУМАНА г. Пермь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Айда Хассан

Сообщений 1 страница 7 из 7

1

http://i003.radikal.ru/0901/b3/371a59a0446f.jpg

Айда Хасан:
- Нужно сказать, что на сцену я попала не с улицы. Мои родители всю свою жизнь работали в цирке. Отец мой — Николай Столяров — Заслуженный Деятель Цирковых Искусств, был лауреатом многих международных конкурсов, основателем жанра «Эквилибр на моноцикле» (о чём есть соответствующая статья в Большой цирковой Энциклопедии). Впоследствии — режиссёром-постановщиком в Российской Цирковой студии в Измайлово, в которой я училась. Он был автором всех моих номеров (я работала в оригинальных жанрах — баланс, каучук). Мама придумывала и шила мои первые костюмы. На манеж я первый раз вышла, когда мне было 4 года, с тех пор моё общение со сценой и с публикой практически не прекращается.

Всем тем, что я знаю о сцене, и что я на ней умею — я обязана своим родителям. В профессиональном беллидансе я уже почти 14 лет. Начинала совсем ещё в юности, в старом Аль Шаме, который, собственно, и был «цитаделью» для многих наших лучших танцовщиц. Мне было 13 лет. Первым моим преподавателем была Алла Каплановна, она вложила в меня азы танца, ту базу, на которой я росла в дальнейшем. Затем я работала во всех известных в то время восточных ресторанах Москвы: «Аштар», «1001 ночь», «Диамонд», «Клеопатра». О «1001 ночи» хотелось бы сказать особо в этом ресторане произошла моя первая встреча с живой арабской музыкой. В то время в «1001 ночь» работал бенд под управлением Камаля. Опыт работы с живым оркестром оказал на меня как на танцовщицу очень большое влияние и впоследствии оказался очень ценным. Потом я уехала в Египет.

С тех пор и начался мой роман с этой, тогда мне ещё не очень понятной, страной, который длится по сей день, и конца-краю ему не видно. Мой отец всегда удивлялся, откуда у меня, славянки до мозга костей, такая тяга и такой интерес ко всему восточному. Как выяснилось потом, интерес и тяга были вполне обоснованны — оказывается «сделана» я была в Александрии, когда мои родители были там на гастролях. Вполне логично, что моим первым контрактом оказался отель «San Giovanni» в Александрии. Ночной клуб при отеле, в котором я работала, оказался местом легендарным — там начинали и долгое время с успехом работали такие известные танцовщицы как Айда Нур, Зизи Мустафа, Амар, Дандаш. В общей сложности, я проработала в Александрии 2,5 года, в таких местах как «Sheraton Montaza», «Phalestine Helnan», «El Saliamlek Royal Risedence Hotel». Потом я уехала в Каир.

С самых первых дней в Каире я начала брать уроки у мадам Айды Нур. Каждый день по несколько часов. Этому человеку я обязана очень и очень многим: начиная с моей профессиональной состоятельности и заканчивая моим именем. В Каире у меня были контракты с «Mariott Nile Maxim», «Marryland Heliopolis», «Nile Pharaoh Oberoy», «San Giovanni Cairo», «Semiramis Intercontinental», «El Saliam Swiss Hotel». Большое количество свадеб и special party. Принимала участие в первых Каирских фестивалях, потом на это просто стало не хватать времени. Лично знакома с такими легендами Raks Sharki как мадам Нагуа Фуад, мадам Сухер Заки. Слышала от них очень тёплые отзывы о себе, чем очень горжусь. В общей сложности я прожила в Египте около 6 с половиной лет.

Себя я с полным правом называю профессионалом. Я с успехом выдержала экзамен перед самыми предвзятыми и компетентными судьями — египетскими зрителями. Во время моего шоу публика абсолютно уверена в том, что я египтянка, отказывалась верить, что это не так. Для меня это значит очень и очень многое.

Сейчас я пока в Москве. Являюсь помощником президента Лиги Профессионалов Восточного Танца. Занимаюсь педагогической деятельностью. Даю индивидуальные уроки, повышающие профессиональный уровень уже танцующих. Создаю хореографические постановки. Также открыла школу для начинающих. Разработала собственную методику преподавания, которая за 10 занятий дает правильное минимальное представление о танце как с технической, так и с теоретической точки зрения. Буду рада поделиться с желающими тем, что я знаю и умею.

информация с сайта http://arabicdance.ru/dancers/russian.h … &id=36

http://s45.radikal.ru/i110/0901/0b/5a74c8b761c8.jpg
http://s49.radikal.ru/i123/0901/3f/d3f088cfe72f.jpg

Отредактировано бусина (23-01-2009 14:43)

2

Мне всегда нравилась ее аккуратная работа. Аккуратные руки, нежные кисти, четкие своевременные акценты. НЕ РУССКИЕ акценты, а именно ТЕ, настоящие.

Надо сказать, что именно Айда пока сохраняет некоторую благородную отстраненность от "беллиданса по-русски". Глядя на танец Айды, душа отдохнет и успокоится после немыслимых русских скачек с платками и без, после пробежек по арене и диких трясок с ладонями, пальцы которых обязательно напряжены (по-русски).

Айда именно танцует. Сладко и мягко. Она не "греется" на сцене трясками и пробежками:), она рисует музыку.

Единственное, чего ей хочется пожелать : мужества оставаться в настоящем египетском стиле.Потому что , когда очень многие вокруг "наворачивают" крутые постановки с шестнадцатью движениями на 1 восьмерку;) и считают, что египтяне - постановочный примитив:) - важно оставаться собой. И беречь то, чему тебя научили люди, для которых этот танец родной. И которым не приходиться греться на сцене, потому что в той стране, где этот танец возник:) - всегда тепло и солнечно:)

Лучше и не скажешь!))

3

http://s45.radikal.ru/i109/0901/01/b86f6ecfff24.jpghttp://s48.radikal.ru/i121/0901/d8/14ee47688a34.jpg

4

Оказывается не одна я люблю эту танцовщицу!)))

http://s58.radikal.ru/i161/0901/15/51608d9fe500.jpghttp://s58.radikal.ru/i162/0901/75/6a8d191e6ff6.jpg

5

Ах! Какая танцовщица! Как бы хотелось увидеть ее в Перми! Думаю многие не отказались бы посмотреть ее выступление, побывать на ее МК!http://s44.radikal.ru/i103/0901/34/368b1ad93e5b.jpg

6

Она приезжала к нам в Пермь года три или четыре назад. Если не ошибаюсь, то  в рамках фестиваля. Давала мастер-класс с постановкаой шааби.
А потом была на одном из Пермских конкурсов в судействе. Тогда же давала мастер-класс на композицию "Inta Omry".

7

Танец в фольклорном стиле "Шааби" (Айда Хассан, одна из немногих, кто шикарно умеет передавать манеру этого стиля)



создать свой форум бесплатно