Студия восточного танца ДЖУМАНА г. Пермь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Александрия

Сообщений 1 страница 15 из 15

1

Просхождение танца
Название танца происходит от названия египетского портового и рыбацкого города Александрия (или, по арабски, Эскендерайя). Этот танец является одним из видов египетского городского фольклора. Однако, это не тот фольклор, что исполняется традиционно, с древних времен, а скорее, скажем так, «придуманный» фольклор. Танец впервые придуман и поставлен на сцене известным египетским хореографом Махмудом Редой.
За основную идею танца Махмуд Реда взял образ александрийской молодой женщины. Лет 15 назад женщины Александрии еще носили накидки из тяжелой черной ткани под названием мелайа (см. на фото). Короткие платья с оборками и мелайа – непременный атрибут стиля танца. Образ танцовщицы – веселый, кокетливый, зажигательный.
Часто Александрия исполняется группой танцовщиков – либо несколько женщин, либо женщины и мужчины вместе. Если участвуют мужчины, то ими используется образы моряков или рыбаков.

Музыка
Махмуд Реда использовал для этого танца музыку стиля беледи. Также может использоваться любая песня в тексте которой есть упоминание города Александрия, моря, порта… Может также быть любая современная популярная песенка, подходящая к образу – веселая и кокетливая.

Костюм
Для женщин: короткое (по колено и даже короче) ассиметричное платье с оборками, обычно с растительным орнаментом и черная накидка (Melaya). Этот танец исполняется преимущественно в туфлях на каблуке (традиционно были деревянные сабо). На голове – косынка, украшенная цветами или цветными помпончиками
Костюм для мужчин: костюм египетского моряка или рыбака (свободные длинные штаны, жилет и шляпа "yanke".
http://arabicdance.ru/pics/dance_alexandria_1_big.jpghttp://arabicdance.ru/pics/dance_alexandria_2_big.jpg
http://i010.radikal.ru/0805/77/6709f1797fba.jpg
http://idance.ru:8080/articles/12/17p_a16_3.jpg
http://liana-bellydance.narod.ru/Eskend.jpg

2

Танец-зажигалка! Начинаешь и не можешь остановиться! Мне очень нравится,вот только уж очень он "тазобедренный" :crazyfun: ,старшие Джуманочки меня поймут

3

Зато какой всплеск адреналина!!! Сколько женственности и кокетства!!! :jumping:

4

дооо! тазобедренный танец!
у меня эти девушки из-за нарядов с хохлушками ассоциируются

5

Басима, да, довольно похоже..

6

Оказывается про этот стиль танца можно еще столько интересной информации написать!!! Только Аида стесняется, не пишет :(

7

Я не стесняюсь!!  Просто хочу чтоб вся информация была в первом сообщении темы.

8

Александрийский танец
Александрийский танец (Эскандерани)- это городской фольклор с интересной историей. Он берет своё начало в 20-х годах прошлого века. Александрия - египетский портовый город, в который приходили корабли со всего мира, привозя вместе с товарами и европейские свободные нравы. Город быстро прогрессировал и открывался миру, многое перенимая от иностранцев. Девушки-рыбачки выходили в порт, на улицы, в город, танцевали, привлекая внимание моряков и рыбаков. Постепенно сложился стиль танца Эскандерани - как танец молодых кокетливых девушек. По арабски он называется "Al Milaya al-Laff", в переводе "Шарф, обвивающий тебя". Непременным атрибутом танца является большое черное покрывало - меляйя. Изначально меляйя была шерстяной, это "верхняя одежда", в которой выходили из дому, полностью закутавшись в неё. Для танца она слишком тяжела, постепенно меляйя изменилась, став более легкой, атласной, шифоновой или трикотажной, украшенной большим количеством пайеток.
Поскольку девушки были рыбачками, они имели обыкновение подтыкать подол платья сбоку за пояс, чтобы он не мешал при вытаскивании сетей - отсюда традиционный скошенный край платья.
Александрийский танец исполняется непременно в босоножках, туфлях. Самые бедные слои населения обувь не носили, и, если девушка обута - значит, у нее приличный уровень благосостояния, она может себе это позволить. Но это были своеобразные шлепанцы (их называли "Ship-ship", от звука, который они издавали при ходьбе) - отсюда и несколько неустойчивая, "разболтанная" походка в танце.
Мусульманские женщины не появляться на улице без платка - и александрийские девушки танцуют с покрытой головой, украшая её дополнительно цветами или яркими помпонами. Египетская танцовщица Надья Хамди ввела моду на использование жвачки во время танца, как дополнительную краску в изображении девушки из народа.
Иногда наблюдающие за девушками мужчины тоже выходили танцевать, поэтому возможен и совместный вариант танца. Мужской костюм для Эскандерани - костюм рыбака (черные штаны, цветной жилет, шляпа).
В песнях, под которые исполняется Александрийский танец, часто поется о том, что девушки собрались пообщаться, показать себя и найти женихов. Иногда в мелодию вплетаются пароходные гудки. Самые известные исполнители песен Эскандерани - это Ум Кальсум, Абдель Халим и Карим Махмуд - певец, у которого в репертуаре было большое количество александрийских песен.
Как и в других народных танцах, в "Меляйе лафф" могут разыгрываться разные ситуации из жизни - встречи, ссоры, соревнования - кто кого перетанцует. Меляйя, как главный атрибут активно используется в танце - девушки заворачиваются, в нее, вращают концами шали, забрасывают за плечи различными способами и т. д. Большое количество оборок на платье предполагает горизонтальные движения бедрами и тряски плечами и грудью. Сценический костюм под воздействием моды стал гораздо короче народного платья.

Знаменитый египетский хореограф Махмуд Реда, исследуя в 60-х годах прошлого века народный египетский фольклор, наряду с другими приобретениями (хагала, шамадан, танец с палками), ставит для своей труппы Реда Данс и Александрийский танец, адаптируя его для сцены. Народное наследие он пропускает через призму своего таланта и создает известные на весь мир танцевальные спектакли. Зрители воспринимают его постановки, как истинно народные, несмотря на то, что это хореографическая фантазия мастера.
Стиль Махмуда Реды в Александрийском танце узнаваем, его отличает от постановок других хореографов большое количество скрестных и пружинящих шагов и поворотов.
Настоящий народный танец не слишком разнообразен и не сложен. Махмуд Реда на базе народного танца создал много ярких и интересных постановок. К ним в полной мере относится и Александрийский танец, и именно этому замечательному хореографу принадлежит право его открытия, как красочного и веселого сценического действа.

9

Читала, что танцуют этот танец обязательно в обуви ,причем на каблуке и с открытой пяткой типа сабо или босоножки,а как же тогда на фото девушка на сцене?или вот на этой фотографии? кто может-обьясните?http://i023.radikal.ru/0901/07/6981f6a72228t.jpg

10

Это ее личное желание. Фольклор практически весь танцуется босиком. Но короткое платьице лучше смотрится с босоножками. На конкурсе девочки танцуют Александрию только в обуви.

11

Вот нашла еще костюмы интересненько:
http://s54.radikal.ru/i145/0902/3b/3e47ada6a247.jpghttp://i014.radikal.ru/0902/37/31cd83a839f8.jpg
http://s57.radikal.ru/i155/0902/44/f3e763128664.jpghttp://s51.radikal.ru/i133/0902/84/e3292a755e87.jpg

12

Вот еще парочка костюмов для Александрии
http://s56.radikal.ru/i154/0902/82/2624eba1bf9d.jpg

http://s58.radikal.ru/i159/0902/1e/446c2b81cc19.jpg

13

ну и от меняhttp://s001.radikal.ru/i196/1001/91/f522849a5b34.jpg

14

ramina
Да, Рублева Ксения хорошая танцовщица беллиданс)) Если честно не видела, как она александрию танцевала! Спасибо за фото)

15

всегда пожайлуста)))чем могу,делюсь)



создать форум