Халиджи (Khaleegy) в переводе означает “залив” - стиль фольклорного танца Саудовской Аравии и Стран Персидского залива. Халиджи танцуют женщины, обычно в группах. Публично исполняется редко по религиозным соображениям.
Так же называется и музыкальный ритм, под который исполняют этот танец (Saudi, Khaleegy). С давних времен его исполняют только женщины для женщин на своей половине дома. На публике разрешается танцевать девочкам до 12 лет (до начала ношения платка), потому что другое название халиджи - "танец волос". Еще его называют "Гальф" или "Гальфийский танец". Чаще всего халиджи исполняют группами и редко - соло.
Костюмдля танца довольно своеобразен. Верхнее платье - Thobe- шьют из яркой тонкой ткани, переднюю часть затейливо украшают золотым шитьем, узорами и блестками. Широкие, до колен, рукава тобы позволяют использовать их в танце - надевать на голову, прикрывать кокетливо лицо, как чадрой, приподнимать подол спереди, выполняя круговые движения грудью вместе с шагами. Нижнее платье длинное и закрытое, с рукавами до запястий. Сценический вариант - нижнее платье без рукавов. Юбка может быть как широкой, так и прямой, но тогда необходимы разрезы по бокам для свободы движений. Надевается большое количество золотых украшений, поскольку арабские женщины традиционно носят все свое золото на себе.
Основные шаги, которые используются в халиджи, выполняются на 3 счета: правая- левая- правая и левая- правая-левая нога. В танце много движений, имитирующих походку верблюда. Есть очень своебразные, изображающие монотонное раскачивание погонщика, едущего на верблюде. Поскольку шаги вальса укладываются в ритм saudi, используемый в халиджи, с их помощью в танце кружатся.
В основном танцует верхняя часть тела, присутствуют удары и круги грудью, большое количество трясок плечами, которые накладываются на "восьмерку", совершаемую плечами и грудью вперед и назад. Движения бедрами ограничены, так как под широким платьем мало что просматривается. Бедра в основном работают в разных видах шагов. Например, красивое движение получается, когда танцовщица на каждый шаг поднимает и опускает бедро (один шаг - бедро вверх, другой - бедро вниз), двигаясь в противоположную сторону, грациозно поддерживая тобу.
В халиджи танцовщица часто "работает" запястьями, демонстрируя богатые золотые украшения. Все движения в танце исполнены смысла. Касаясь запястьем лба или сердца, женщина показывает жестом, что она умная, добрая, любящая.
В этом танце много своеобразных, только ему присущих движений, например, скользящие хлопки, пощелкивания указательными пальцами друг о друга, удары запястьями о голову и бедра в положении сидя. И, конечно же, основная особенность этого танца - разнообразные и многочисленные движения волосами. Танцовщица выполняет круги и "восьмерки" волосами, забрасывает их на плечи, вперед и назад. Эти своеобразные движения завораживают зрителей, создается очень необычное впечатление.
Халиджи - очень органичный танец и его приятно исполнять. Тело должно быть полностью расслаблено, раскачивающиеся движения и монотонный ритм вводят танцовщиц и зрителей в некий транс. Танцуя, чувствуешь дыхание пустыни, сладкий шепот морских волн и голос древних цивилизаций. Но если вернуться в настоящее, можно найти и практическую пользу от танца. Научитесь танцевать халиджи - и о болезнях шейного отдела позвоночника вы забудете навсегда. А уж отличное настроение я вам гарантирую.