Студия восточного танца ДЖУМАНА г. Пермь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Халиджи

Сообщений 1 страница 17 из 17

1

Халиджи (Khaleegy) в переводе означает “залив” - стиль фольклорного танца Саудовской Аравии и Стран Персидского залива. Халиджи танцуют женщины, обычно в группах. Публично исполняется редко по религиозным соображениям.

Так же называется и музыкальный ритм, под который исполняют этот танец (Saudi, Khaleegy). С давних времен его исполняют только женщины для женщин на своей половине дома. На публике разрешается танцевать девочкам до 12 лет (до начала ношения платка), потому что другое название халиджи - "танец волос". Еще его называют "Гальф" или "Гальфийский танец". Чаще всего халиджи исполняют группами и редко - соло.

Костюмдля танца довольно своеобразен. Верхнее платье - Thobe- шьют из яркой тонкой ткани, переднюю часть затейливо украшают золотым шитьем, узорами и блестками. Широкие, до колен, рукава тобы позволяют использовать их в танце - надевать на голову, прикрывать кокетливо лицо, как чадрой, приподнимать подол спереди, выполняя круговые движения грудью вместе с шагами. Нижнее платье длинное и закрытое, с рукавами до запястий. Сценический вариант - нижнее платье без рукавов. Юбка может быть как широкой, так и прямой, но тогда необходимы разрезы по бокам для свободы движений. Надевается большое количество золотых украшений, поскольку арабские женщины традиционно носят все свое золото на себе.

Основные шаги, которые используются в халиджи, выполняются на 3 счета: правая- левая- правая и левая- правая-левая нога. В танце много движений, имитирующих походку верблюда. Есть очень своебразные, изображающие монотонное раскачивание погонщика, едущего на верблюде. Поскольку шаги вальса укладываются в ритм saudi, используемый в халиджи, с их помощью в танце кружатся.
В основном танцует верхняя часть тела, присутствуют удары и круги грудью, большое количество трясок плечами, которые накладываются на "восьмерку", совершаемую плечами и грудью вперед и назад. Движения бедрами ограничены, так как под широким платьем мало что просматривается. Бедра в основном работают в разных видах шагов. Например, красивое движение получается, когда танцовщица на каждый шаг поднимает и опускает бедро (один шаг - бедро вверх, другой - бедро вниз), двигаясь в противоположную сторону, грациозно поддерживая тобу.
В халиджи танцовщица часто "работает" запястьями, демонстрируя богатые золотые украшения. Все движения в танце исполнены смысла. Касаясь запястьем лба или сердца, женщина показывает жестом, что она умная, добрая, любящая.
В этом танце много своеобразных, только ему присущих движений, например, скользящие хлопки, пощелкивания указательными пальцами друг о друга, удары запястьями о голову и бедра в положении сидя. И, конечно же, основная особенность этого танца - разнообразные и многочисленные движения волосами. Танцовщица выполняет круги и "восьмерки" волосами, забрасывает их на плечи, вперед и назад. Эти своеобразные движения завораживают зрителей, создается очень необычное впечатление.

Халиджи - очень органичный танец и его приятно исполнять. Тело должно быть полностью расслаблено, раскачивающиеся движения и монотонный ритм вводят танцовщиц и зрителей в некий транс. Танцуя, чувствуешь дыхание пустыни, сладкий шепот морских волн и голос древних цивилизаций. Но если вернуться в настоящее, можно найти и практическую пользу от танца. Научитесь танцевать халиджи - и о болезнях шейного отдела позвоночника вы забудете навсегда. А уж отличное настроение я вам гарантирую.

http://www.kamalballan.ru/kgallery/albums/userpics/10085/IMG_3215.JPG
http://arabicdance.ru/pics/haleegy5.jpg

2

супер, срочно отращиваю волосы!!!

3

Lisa, сейчас "отрастить волосы" - это довольно просто!!! Заплатил деньги и ты уже русалка :rofl:

4

:P

5

http://s001.radikal.ru/i196/1001/0b/78dde532a5b1.jpg

6

Здесь можно посмотреть танец в стили Халиджи в исполнении Ирины Белопольской.

http://video.yandex.ru/users/naterera/view/2/

7

с сайта http://oriental.my1.ru/...

Халиджи (Khaliji, Dance of the Gulf, Khaleegy, Khalij, Kahlej, Kahleeg, Khaleej) –

одно из основных направлений фольклорного арабского танца, берущее своё начало в странах Персидского залива.
Движения этого танца весьма специфичны, он не требует сильной физической нагрузки, развивает общую координацию движений, несложен для постановок, мягко и бесконфликтно гармонизирует женское пространство в группе. Танец позволяет женщине свободно выразить свое настроение и привлекательность, отдохнуть и повеселиться.

Характерные для этого танца движения головой развивают подвижность шейных и грудных позвонков, прекрасно тренируют вестибулярный аппарат и позволяют овладеть изящным движением волос в пространстве.
Бытует мнение, что халиджи - преимущественно женский танец, однако это не так. Я бы сказала, что это название включает в себя разновидности народных танцев стран Персидского залива (и не только) исполняемых как женщинами, так и мужчинами. Равно как и в других фольклорных танцах движения мужчин и женщин могут разнится, однако цель их одна - развлечение собравшихся и желание показать себя. Однако стоит помнить о царящих там нравах фундаментального ислама, поэтому танец не должен нести в себе признаки прямого обольщения или сексуальной агрессии.

По-видимому, существует довольно много версий о происхождении и смысловом содержании движений халиджи. Я слышала по меньшей мере три из них: якобы, рыбаки имитировали обращение с сетью, или хозяйки показывали, как они управляются с кухонной утварью и встречают гостей, или старшие женщины на своих собраниях определяли по танцу лучших невест для своих сыновей. Однако полностью доверять только одной из этих версий нет оснований. Ведь танец - живое существо, он изменяется вместе с теми, кто его исполняет, иногда "забывает" старое, или впитывает без остатка что-то инородное, но близкое по духу.
В этой статье я коснусь некоторых аспектов исполнения женского халиджи - как исконно фольклорного, так и современных веяний в танце.

Костюм для исполнения халиджи

Мир не стоит на месте, и сейчас древний танец исполняется не только в характерно народном, но и в обычном современном костюме для Belly Dance.
На мой взгляд, главное для современных стилизаций - это сохранение духа и смыслового содержания танца, не смотря на внешний антураж или применение нехарактерных аксессуаров.
Если же вы желаете быть точными в деталях, то ваше одеяние должно состоять из нижнего платья простого покроя, наподобие галобеи с закрытым воротом, нерасклешеным подолом и рукавами, застегивающимися на манжеты чтобы прикрыть запястья, и верхнего свободного платья, с широким, опускающимся обычно ниже бедер, рукавом. В России среди танцовщиц в основном популярны верхние платья свободного покроя (см. фото наверху) .
Существует множество вариаций изготовления подобных платьев, иногда они украшаются поясами, совмещаются (т.е. пришиваются) с нижними, или от них остается лишь напоминание в виде отделки. Разные вариации можно посмотреть на странице фотоколлекций. Скрытая под обилием материала фигура женщины оставляет свободными только кисти рук и, возможно, голову.

Движения и музыка халиджи

Самым характерным движением является покачивающееся, колеблющееся движение головой в горизонтальной плоскости. Надо сказать, что для координации это вполне серьезная задача, даже если со стороны смотрится как нечего делать. Попробуйте погулять так пару минут, одновременно сделать пару движений руками - и вы ощутите всю прелесть своего положения :).
Движения танца пружинистые и размашистые, иногда акцентированные в такт музыке. Основное внимание уделяется движениям рук и головы, часто используется подол длинного и свободного одеяния. Часто используются щелчки пальцами - они означают что-то вроде наших аплодисментов.
Музыка для халиджи отличается от других направлений задушевной мелодичностью и особым ритмическим наполнением, сразу же выделяющим её, несмотря на многообразие существующих на сегодняшний момент используемых ритмов халиджи. Самым распространенным из существующих ритмов для халиджи считается ритм "сауди" (sa'udi), имеющий длительность на 2/4, и звучащий примерно так:
|Dum--Dum--Tak_|, где Dum - низкий звук, а Tak - высокий. Подробнее о ритмах вы можете узнать на занятиях или найти информацию самостоятельно.

8

Нашла интересную статью "Мифы о халиджи" (http://eddalla.com.ua/haligi.htm)

Миф: Халиджи - это простой танец

Большинству людей этот стиль кажется очень простым - ходишь и машешь волосами. Действительно, даже после первого занятия человек, который никогда не танцевал халиджи, освоив базовый шаг «раз-два-три», может начать ходить в ритм музыки, и это будет уже своего рода мини танец. Многие так и остаются на этом уровне развития, не раскрывают танец, а просто ходят туда-сюда в галабее и работают руками, а если они к тому же имеют длинные волосы, то считают, что отлично танцуют халиджи. Другие, наоборот, пытаются соединить и показать слишком много движений, тогда как нужно просто слушать ритм и не торопиться. Но большинство людей, к сожалению, совсем не слышат музыку.

Миф:  Халиджи -  скромный танец без эротического смысла

Халиджи - это прежде всего сексуальность. Стриптиз, но без раздевания. Халиджи позволяет раскрыть индивидуальную сексуальность каждой женщины. Все приходят на занятия, все делают практически одно и то же, но внутри каждой из нас столько блоков - из-за воспитания, общества, семьи и прочего, именно этот стиль помогает их преодолеть. В нем очень важно умение получать удовольствие от себя и того, что вы делаете.

             Женщина в этом танце наслаждается собой, тем, какая она сексуальная и нежная. Конечно, в беллидансе сексуальность более откровенная, но в халиджи она особенная: одним взглядом, движением шеи танцовщица может пробудить фантазии у зрителя. Она даже на самого невзрачного мужчину умеет смотреть так, чтобы он чувствовал себя как принц.

Миф:  Халиджи - только для конкурсов и фестивалей

             Халиджи можно и нужно исполнять в ресторанах. В арабских заведениях его просто необходимо танцевать.
Сейчас и на востоке костюм халиджи становится более современным, более изящным, отходят от традиционных фольклорных вариантов - когда непрозрачный мешок и в нем девушка с длинными волосами и руками в браслетах. В Дубае начали надевать более прозрачные галабеи или штанишки и тунику. Можно увидеть и декольте, подчеркивающее грудь, и другие варианты.

Миф: Для Халиджи обязательно нужны длинные волосы

Абсолютно нет! Этот танец не сводится к работе волосами. Просто в каждом стиле есть своя изюминка, и в халиджи это волосы. Если танец поставлен на очень медленную музыку, то можно сделать акцент на красоту волос: походила, села, в кульминационный момент покрутила волосами. На полу это делается,  просто потому, что трудно работать тяжелой гривой стоя, можно элементарно потерять равновесие. Под более быстрый ритм можно включить много разнообразной техники и выбрать основным какое-нибудь другое движение.

9

Как шьется верхнее платье для Халиджи можно посмотреть здесь: http://bd-articles.narod.ru/Khaleege.html

А это выкройка с сайта Галины Савельевой:
http://s45.radikal.ru/i110/1009/93/60cba957c732t.jpg

10

Кажется я заболела этим стилем. Такой восторг испытываю и удовольствие от танца! Уау!!!!
http://i002.radikal.ru/0907/07/7306e3c72dff.gif

11

очень хочу научиться делать восьмерку волосами наклонив голову вперед (стоя лицом к зрителю) или  прогнувшись немного назад (стоя спиной к зрителю)

подскажите пожалуйста, где можно найти об этом информацию или мастер-класс

12

irinarozze написал(а):

очень хочу научиться делать восьмерку волосами наклонив голову вперед (стоя лицом к зрителю) или  прогнувшись немного назад (стоя спиной к зрителю)
подскажите пожалуйста, где можно найти об этом информацию или мастер-класс

Да простят меня авторы мастер-классов. В интернете,  в частности на терроне, можно скачать много мастер-классов с обучающим видео по стилю "Халиджи".
Посмотрите среди них мастер-классы Ирины Белопольской, Самиры, Елены Рамазановой  и Нино Мучаидзе.

irinarozze, если вы пермячка приходите ко мне в студию. Объясню и покажу  ;)  :flag:

13

к сожалению я не Пермячка, хотя жила там 5 лет, было время)))
спасибо за подсказку, а я пыталась в ютубе найти что-нибудь, но кроме танцев ничего толком не нашла ...
танцы посмотрела, попыталась повторить,  старалась, старалась, голова кругом как у космонавта))))))))))))
хотя с платком могу кружиться долго, но тут нечто другое ... плохо то, что я себя не вижу и поэтому не могу корректировать, тут конечно тренера бы, но где его взять, я сама тренер)))))))))
а вот прогнувшись назад вообще не получается, не понимаю как они это делают ... красота конечно!
поищу то, что вы подсказали)

14

irinarozze, УДАЧИ! ;)

15

16

17



создать свой форум бесплатно