Студия восточного танца ДЖУМАНА г. Пермь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Студия восточного танца ДЖУМАНА г. Пермь » Мудрость жизни » Традиции, обычаи, церемонии


Традиции, обычаи, церемонии

Сообщений 1 страница 20 из 29

1

Сюда пишем что посчитаете интересным и удивительным. Делитесь своими знаниями и находками о традициях Востока. Расширяйте наш кругозор...
http://i048.radikal.ru/0907/9e/6216f96052ff.gif            :cool:                  :writing:

2

Обожаю свежезаваренный чай с различными приятными натуральными ароматами. Особенно обожаю Земляничный ройбуш, нравится "японская сакура, черный чай со вкусом шоколада  и чай под названием "Бейлиз".
Недавно наткнулась на статью, где четко прописаны правила заваривания этого чудесного напитка. Хочу поделиться с Вами - авось, в жизни пригодится...  :flirt:

Чайная церемония

Мало купить хороший чай‚ главное — правильно его заварить. Иначе даже самый изысканный и дорогой сорт может вас разочаровать. Учтите‚ что на вкус напитка влияет температура воды‚ ее качество‚ а также материал‚ из которого изготовлен заварной чайник. Итак‚ основные правила вкусного чаепития.

Процесс заваривания чая состоит из 5 этапов:

1) Кипятим воду

Различают как минимум три стадии кипения воды, а китайцы выделяют целых семь.

Первая стадия. На дне появляются мелкие пузырьки, большая часть которых поднимается вдоль стенок чайника.

Вторая стадия.

Начинают смешиваться нижние — кипящие и верхние — еще только закипающие слои. Поверхность воды покрыта мелкими пузырьками. Именно поэтому в Китае ее называют «белый ключ». Вода такой стадии кипения идеальна для заваривания неферментированного — белого, зеленого и полуферментированного чаев.

Третья стадия.

Вся масса воды равномерно прогревается примерно до 100 °С и начинает интенсивно бурлить. Появляются большие пузыри, чайник «плюется», из носика валит пар. Перекипевшая вода не подходит для заваривания. Использовать ее можно, немного остудив.

2) Согреваем заварочный чайник

В холодном заварнике температура воды снижается на 10–20 °С, а значит, заварка прогревается неравномерно. Поэтому, прежде чем заваривать чай, ополосните емкость кипятком.

3) Засыпаем заварку

Чтобы чаепитие удалось, необходимо знать наверняка количество присутствующих — положите в чайник по одной чайной ложке сухой заварки на человека, плюс одну — для заварника. Конечно, это условный рецепт, так как немалую роль играет сорт чая и ваши пристрастия.

Нюансы

• Заваривая чай в жесткой воде, которая ухудшает экстрагирование, увеличьте дозу на 1–2 ч. л.

• Мелколистовой чай обладает более выраженным вкусом, поэтому его можно добавлять немного меньше, а крупнолистового — больше.

4) Заливаем кипятком

Стандартная схема заваривания чая в два приема — залейте чай кипятком на объем примерно 1 / 3 заварника (или меньше), дайте настояться пару минут, а потом долейте воду до краев. Кипяток наливайте круговыми движениями, чтобы все чаинки раскрывались равномерно. Черный чай в процессе заваривания рекомендуют перемешивать.

5) Настаиваем

На этом этапе самое главное — выдержать время. Черный чай заваривают три — пять минут, в исключительных случаях (в жесткой воде или холодном помещении) — 10–12 минут. Время заваривания ординарных зеленых чаев и улунов зависит от температуры воды. Залив заварку «белым ключом», достаточно подождать одну — три минуты. Если вода холоднее (например, 60–70 °С), то напиток будет готов через пять — семь минут.

По секрету

Засыпав чай, встряхните чайник и сделайте им пару круговых движений, чтобы распределить чаинки по стенкам. Когда вы зальете кипяток, он равномерно соприкоснется со всеми листочками, следовательно, заварка получится насыщенной.

Для каждого вида чая рекомендуют определенную температуру заваривания:

• 90–95 °С — для Черного (полностью ферментированный);

• 70–80 °С — для Зеленого (неферментированный);

• 65–75 °С — для Белого (неферментированный);

• температура воды для заваривания УЛУНОВ (полуферментированные чаи) зависит от степени ферментации конкретного сорта.

Черный чай выдерживает две-три заварки. Заваривать повторно следует сразу после первого чаепития. Если нарушить это условие, то чай уже не получится. И конечно, нельзя пить чай из заварки, которая простояла несколько часов.

Белые, зеленые чаи и улуны выдерживают три-четыре и даже пять — семь заливок — при соблюдении правил церемонии «Гун фу ча».

Приятного чаепития! :flirt:

3

По материалам сайта wwwliveinternet.ru
Искусство менди- это роспись по телу хной.
Искусство Менди (mehndi) (или Механди - mehandi) это древняя традиция, происходящая из многих древних культур, начинающаяся примерно 5 000 лет назад. Менди — (хинди) роспись по телу хной. В отличие от татуировки является временным украшением тела, но держится значительно дольше (до трех недель), нежели краска или другие способы рисования по телу. Наиболее распространена в арабских странах, Индии, Северной Африке и Индонезии.
http://s41.radikal.ru/i094/1008/da/780537511292.jpg
Менди — недорогая татуировка хной, на востоке имеющая огромное значение во внешнем виде женщины. Ни одна свадьба не обходится без украшения невесты красивыми узорами, имеющими таинственный смысл, в который каждый мастер вплетает благополучие, счастье и плодородие в семье вместе с арабесками, экзотическими цветами, солнцами и завитками. Мастера говорят, что чем тоньше рисунок, тем эротичней выглядит женщина. Стоит ли спорить с мастерами, которые способны женские ручки и ножки на три недели одеть в тончайшую роспись кружевных перчаток и чулок и сделать это в неповторимой манере (часто мастера импровизируют прямо на женщине). Такая татуировка не стирается, не пачкает одежду и, что важно, она недолговечна. Ведь не каждая женщина готова нанести на себя рисунок, который будет сопровождать ее всю оставшуюся жизнь.

Технологии и материалы
Существует две техники нанесения менди. Одна выполняется с помощью кисти, вторая — с помощью тюбика, из которого выдавливается хна на кожу. К сожалению, обычная хна, для окрашивания волос, не подходит. Порошок, которым вы будете окрашивать клиенток, придется купить в специализированных косметологических магазинах или в салоне, где делают роспись хной. Там же вы можете узнать о специализированных порошковых составах на основе хны. Краска на основе таких составов держится до шести недель. К тому же эти составы позволяют сделать и цветное менди.
http://s11.radikal.ru/i184/1008/bd/0bbe9e4d660e.jpg
РЕЦЕПТ КРАСКИ.
1. Растворить 30-40 грамм чистого порошка хны в 500 мл горячей воды. После вскипания воды добавить 2 чайных ложки молотого кофе и чёрного чая. Варить в течение часа. Процедить.
2. Растворить 30-40 грамм чистого порошка хны в 250 мл горячей воды. После вскипания воды добавить 250 мл красного вина.
3. Растворить 30-40 грамм чистого порошка хны в 500 мл горячей воды. После вскипания воды добавить 2 чайных ложки сахара и лимонного сока.
4. Растворить 30-40 грамм чистого порошка хны в 500 мл горячей воды. После вскипания воды добавить 5 столовых ложек клевера и парить на маленьком огне 20 минут.
После нанесения краска в течение 6-8 часов должна сохнуть, после чего оставшуюся краску надо аккуратно стереть с кожи тряпочкой или соскрести ногтем. Сушить краску лучше всего под солнцем или инфракрасной лампой. Узор будет держаться дольше, если краску во время засыхания увлажнять смесью из 2 столовых ложек лимонного сока и столовой ложки сахара (например приложив вымоченную в составе салфетку).
http://s52.radikal.ru/i137/1008/a2/6426648c2ace.jpg

4

По материалам сайта wwwliveinternet.ru
Приготовление кофе в арабских странах
Угостить кофе - в большинстве арабских стран признак почета и уважения к гостю. От самого богатого шейха до беднейшего бедуина приготовить и предложить гостю кофе - это первый долг хозяина, будь то при первом знакомстве или же при встрече со старым приятелем. В Египте, на севере Аравии, особенно в городах Сирии, и в Мосуле кофе с пеной, немного подслащенный, подают в полных до краев маленьких чашечках с блюдцами. Все они стоят на подносе, и гость берет чашку сам. Этот напиток везде известен как "турецкий кофе". Приготовление его не нуждается в подробном описании. Обычно в медный кофейник насыпают две столовые ложки тонко помолотого кофе, полторы ложки сахарной пудры и наливают стакана два холодной воды. Затем кофейник ставят на огонь. Когда кофе закипает и начинает подниматься, кофейник снимают с огня, и, держа его на весу, три или четыре раза ударяют его по дну, чтобы поднявшаяся гуща осела. Три раза ставят кофейник на огонь, и три раза его содержимое доводят до кипения. После третьего раза кофе готов. Напиток приготовляет опытный человек, и всегда в одном кофейнике. Чаще всего он это делает на кухне или в другом месте, но не на виду у гостей.
http://s45.radikal.ru/i107/1009/aa/0db0dc97ae77.jpg
Приготовление же арабского кофе - совсем другое дело. Это целая церемония, священнодействие. Чем дальше Вы забираетесь к югу Аравийского полуострова, ближе тем местам, где выращивают кофе, тем большее значение приобретает эта церемония, тем больше деталей ритуала.

В некоторых местах Аравии, особенно в бедуинских палатках, приготовление кофе стало торжественной и важной обязанностью, которую хозяин выполняет лично сам. Конечно, если вы стали гостем аравийского эмира, влиятельного горожанина в Кувейте или шейха большого племени, такого, например, как шаммар, приготовление кофе поручается слуге, которому доверяется "белить лицо" хозяина. Иногда этой церемонией руководит сын хозяина. Часто он не остается без вознаграждения со стороны гостя, так как если важный гость делает щедрые подарки, то правом на них, согласно бедуинскому этикету, прежде всего обладает тот, кто готовил ему кофе. Если вы хотите сделать комплимент гостеприимному хозяину, скажите, что ему приходится готовить кофе с утра до ночи. Это означает, что хозяин гостеприимен и щедр. И нет лучшей похвалы в Аравии для любого человека.

Арабский кофе подается в небольшой чашечке без ручки и ни в коем случае не подслащивается. Это довольно горький отвар, причем в Ираке он крепче, чем, скажем, в Неджде. Хозяин наливает его каждому гостю сам, наливает немного, чуть-чуть закрывая донышко чашки. Кофе выпивается двумя-тремя глотками. Хозяин держит кофейник в левой руке - самое главное и непременное условие - и с тремя-четырмя чашками в правой обходит сидящих гостей и, начиная со старшего, наливает каждому маленькую порцию. Хорошие манеры обычно не позволяют гостю пить больше трех чашек кофе, но, если он важная особа, ему можно предложить выпить четвертую или пятую чашечку.

Араб всегда должен держать свою маленькую чашечку указательным и большим пальцами правой руки. Когда он хочет показать, что больше не желает кофе, он потрясывает чашечку движением руки. Тогда хозяин берет чашку, выплескивает на донышко несколько капель кофе и передает ее следующему гостю. В Кувейте, если вам доведется попасть в дом шейха или известного купца утром, вы получите сразу чашечку кофе и спустя минут десять - другую.

Но вернемся к приготовлению настоящего арабского кофе в палатке в пустыне, напитка, который является неотъемлемой частью жизни араба.

Обычно в шатре зажиточного араба гости располагаются на мужской половине. Ковры развешены по бокам. Вы облокачиваетесь на верблюжьи седла - шадад, положенные у катаа - перегородки, разделяющей палатку на две части, или усаживаетесь, скрестив ноги в ожидании начала церемонии приготовления кофе. После приветствия хозяин зовет своих людей по имени и велит им принести джалля - верблюжий помет, который служит топливом вместо угля в пустыне, арфадж - лучину для растопки, а также воду в козьем бурдюке - дараб, который лежит у женской половины палатки. Отдавая эти приказания отрывисто, хозяин сидит перед гостями и забрасывает их вопросами о том, как они поживают. Он может позволить себе встать и собственноручно почистить очаг и заполнить его лучиной и кизяком. Следует отметить, что, до тех пор, пока гостей не напоят кофе, их не спрашивают о делах. Это считается невежливым, хотя гости и могут по своей инициативе рассказать о себе и своих заботах.

У очага, где уже весело играет огонь, стоят три-четыре закопченных кофейника разных размеров и один начищенный, из которого разливают кофе гостям. В северо-восточных районах Аравии хозяин готовит кофе и берет для этого кофейник с длинной ручкой (махмада) и металлическую ступку. Пестик и ступка (яд ва гаун), деревянный совок (мубаррад), на котором остывают кофейные зерна, деревянная мешалка, кусочек пальмовой пеньки (лифа) для затычки носика кофейника и, наконец, курильница (мабхар) со взятыми на женской половине благовониями - все это лежит рядом. Как только первые язычки пламени начинают угасать, хозяин бросает пригоршню кофейных зерен, взятых из разукрашенного, сшитого из шкуры газели мешочка на металлический противень или большую ложку. Затем он жарит зерна над горящим навозом, непрерывно помешивая их, чтобы они не погорели. Когда зерна приобретают коричневый цвет, свидетельствующий об их готовности, их пересыпают на совок для охлаждения.

Теперь хозяин переливает из одного небольшого в другой вчерашний кофе (шарбат), добавляет туда немного воды и ставит на огонь. В это время кофейные зерна бросают в ступку, и начинается мелодичный перезвон, самая приятная музыка для уха бедуина. Каждый любитель кофе не просто толчет зерна в металлической ступе, а в определенном музыкальном ритме выстукивает простые мелодии. Гости сидят молча, наслаждаясь звуками и восхищаясь мастерством хозяина. Этот процесс занимает пять-семь минут. Как только шарбат закипает, хозяин с величайшей осторожностью сыплет толченый кофе в кофейник. Затем он быстро перемешивает его длинным деревянным махбат (типа лопаточки) и снова ставит кофейник на очаг, время от времени снимая его с огня, когда кофе поднимается и грозит убежать. Считается, что надо дать кофе закипеть три раза. Когда он прокипит достаточно, его снимают с огня, и хозяин, подойдя к перегородке, шепотом просит у женщин кардамон. Маленькая ладошка появляется над занавеской и протягивает хозяину несколько драгоценных зерен, которые он толчет в ступке и бросает в гущу.

Теперь кофе переливается в блестящий далля - кофейник с длинным широким носиком. Кусочек пальмовых волокон кладется в носик, чтобы служить своеобразным фильтром. Три-четыре чашечки, вымытые холодной водой одним из его друзей, хозяин берет в правую руку, затем наливает немного кофе себе и пригубляет его, показывая, что напиток не отравлен. Теперь он наливает немного кофе главному гостю и потом всем остальным. Так повторяется несколько раз, пока гости не поблагодарят хозяина. И только после этого наступает время для разговоров. Последний раунд угощения кофе приходится к моменту обеда, если гости не остаются обедать. До ухода гостей кого-нибудь быстро посылают на женскую половину за ладаном или удом и курильницей. Мабхар наполняют горящим кизяком и угольками от лучины, туда кладут кусочек уда. Тотчас же поднимается беловатый приятный дымок, и хозяин передает курильницу гостям, которые держат ее у лица или под своими абами. Теперь гости уходят, покидая дом в молчании, как и подобает серьезным людям пустыни. "Баххар ва рух!" (Обкурись и уходи!) - распространенное выражение в арабском обиходе.

Такой ритуал можно наблюдать в палатке каждого бедуина независимо от его состояния. У шейха или зажиточного человека кофе подадут густой, с кардамоном, в большом красивом далля, и на прощание вас обкурят благовониями. У бедняка же кофе будет пожиже, в старом кофейнике, без кардамона и последующей церемонии с курильницей. Но в любом случае гостя бедуина от чистого сердца угостят арабским кофе, напитком, ставшим сегодня символом добросердечного отношения к людям.

5

По материалам сайта wwwliveinternet.ru

Жена разводится после попытки мужа посмотреть на ее лицо

Жительница Саудовской Аравии потребовала от мужа развода, когда после 30 лет успешного брака он попытался тайно посмотреть на ее лицо, сообщает британская The Daily Mail. Все годы замужества женщина ходила с закрытым чадрой лицом, строго блюдя обычаи своей родной деревни, расположенной на юго-западе страны. Любопытство мужа росло. Наконец спустя 30 лет он не утерпел и попытался приподнять чадру, пока жена спала. Однако ему не повезло, и женщина проснулась.

Несмотря на все обещания мужа больше так не делать, она ушла из дома. Женщина настаивает на разводе. В интервью одной из газет она пожаловалась на супруга, который после стольких лет совместной жизни обманул ее доверие.

Как отмечает The Daily Mail, это уже не первый подобный случай в мусульманских странах. Некий Али аль-Катани тоже попытался посмотреть на лицо жены после 10 лет брака вслепую, однако жена пригрозила, что уйдет, и супруг смирился.

Некоторые женщины-мусульманки живут с постоянно закрытым лицом всю жизнь. The Daily Mail приводит пример 70-летней Рабеа аль-Гадараи (Rabea al-Gahdaray). Ни муж, ни даже дети до сих пор не знают, как она выглядит. Женщина соблюдала традиции своей семьи: точно так же жили ее мать и бабушка. На вопрос, как ей удалось родить детей от мужа, который никогда не видел ее лица, она ответила, что в браке главное любовь, а не лица.

В некоторых исламских странах женщинам предписано закрывать лицо, когда они появляются в публичных местах, однако дома этого не требуется. Традиция постоянно ходить с закрытым лицом не имеет отношения к исламу. Это очень древний, доисламский обычай, который соблюдают лишь немногие женщины в странах Персидского залива.
http://i074.radikal.ru/1009/32/dcc4c50c2e91.jpg

Бывает и такое!  :huh:

Отредактировано Dinara (28-09-2010 09:03)

6

Ничего себе! :huh:  :huh:  :D

7

Бусинки - обереги

http://i056.radikal.ru/1009/8a/f8e069d15363.jpg

Катится бусина по миру, катится по временам, катится по культурам. Все что имеет начало в тысячелетиях, не исчезает так просто. Какой-то неведомый винтик в механизме подсознательной памяти заставляет носить их килограммами, чуть ли не ломающими своей тяжестью "хребет" или тонкой низкой, "разрезающей" нежной линией шею. На руках, на ногах, на голове, на животе, на волосах. Эстетический образ, завершающий наш fashion. Память, идущая из глубины веков, когда предок Homo sapiens насобирал косточек, камешков, раковин, просверлил дырочки, нанизал, нацепил, перевел дух и поверил в тайную мощь бусины. Ученые назовут этот факт фетишизмом - способность наделять магической сутью предметы. Так ли это на самом деле, кто разберет, и кто найдет начало первой низки бус. И отдавая отчет в дизайнерской сути бусин, видится в них знак: обозначающий и любящий, зовущий и берегущий.
Целая Вселенная желаний заключалась в одной бусине. Кого спасала, кого берегла, кому помогала, кого любила. Бусины из пасты, из камней, из косточек, из камешков, из стекла, из того, что под руку попадется. Их носили и верили, что в час назначенной судьбой, вихрем проснется тайная сила и не позволит прийти той, которая уносит навсегда.

Вот они расположились по эпохам, по значению и по красоте своей. Не перечислить. Эта из клыка волка, найденная в пещере Arcy-sur-Cuve, Франция, самая древняя, ей 30000 тысяч лет. Вон те из бивня мамонта, чуть помоложе, 23000 тысяч лет назад они украшали одежду детей, найденных археологами на стоянке Сунгирь, под Владимиром. Но, а эти совсем необычные - одна из скорлупы страуса, родом из Африки, другая из кости кенгуру, следовательно, из Австралии. Пастовые и бронзовые бусины - из костюма андроновских племен II тысячелетия до нашей эры. От этой рябит в глазах, такая она вся из себя глазчатая и полосатая - любимица скифов и сарматов, современников. Их точно килограммами носили и с собой забирали в погребение, к предкам.

Могучие викинги не избежали любви к разноцветным "шарикам" бус, доверяя им свою жизнь. А такие изящные бусины из полудрагоценных камней могли принадлежать только славянской княжне. Янтарную обязательно надо показать. Она из Тибета. В стране под небесами бусине из янтаря оказывается особый почет. Застывшая капля солнца. Будет держаться столько лет семья, сколько будет жить она. И досталось же ей во время культурной революции: рвались янтарные бусы и плакали капли солнца на земле.

Эта странная бусина из косточки боярышника называется долана. Она крепилась на косы узбекских, киргизских девушек и служила символом плодородия. Низки бусин из праздничного передника, поразившие своей цветовой гаммой Давида Ливингстона, принадлежит зулусам. Про эти бусы рассказ особый.

В XVII веке за несколько низок из стеклянных бусин голландскими купцами у индейцев был куплен остров Манхеттен. Теперь там стоит всем известный город. Не глупость и наивность двигала простодушными индейцами. В необычных бусах они видели целую Вселенную, столь непонятную рациональному купеческому уму.

Наконец мои любимые, так называемые "фенечки", яркие и веселые. Радуют уставший от компьютера глаз. Особой популярности пользовались у хиппи - детей цветов. У них была своя игра в бисер.

Катится бусина, катится по путям, названным Нефритовым, Лазуритовым. Существовала целая, невидимая империя связей, в которой бусины "катались" из Прибалтики в Азию, из Китая в Европу, из Афганистана на Урал, из Индии в Иран, из Италии попадали на Тибет. Империя, жизнь в которой не зависела от войн, цивилизаций, денег. Правительница в ней Её Величество Бусина.

Она была нужна охотникам и рыболовам, кочевникам и земледельцам. Чужая культура не воспринималась, а бусины брались охотно и с трепетом носились. А все почему? Да потому что Вселенная заключалась в этом шарике, в этой трубочке, в этой палочке... По законам этой империи ракушка каури из теплых тропических морей оказывалась в бусах на шее туркменской девушки или повисала на нагруднике мордовской невесты. И как не странно её называли "змеиной головкой". Потаенный смысл значения змеи в ритуалах - отдельная история культа плодородия.

Великая империя страсти по бусам: лечебным, магическим, красивым и любовным. Империя без границ. Не один наряд азиатской невесты не обходился без бусин из сердолика, коралла и бирюзы - любимых камней Востока.

Память о "волшебных" свойствах бусины не стирается. Во время Великой Отечественной войны узбекские матери, провожавшие на фронт сыновей, надевали подвеску с сердоликовой бусиной себе на грудь. Считалось, она предохранит сына от ранений и смерти.

"Не счесть алмазов в каменных пещерах" также как и бусин на шее индийской невесты. "Лунным светом" прозваны бусы из перламутра в Китае. В приданом казахской невесты бусы из речного жемчуга принимали на себя заклинание на счастливую жизнь. Мне рассказали, о том, как жемчужные бусины спасли семью от смерти во время голода в казахской степи в 30-х годах XX века. Чашка, наполненная бусинами, менялась на чашку с просом. Поистине бусина - оберег. А сколько молитв и на скольких языках знают бусины в четках?!

Особо почитаемы и любимы бусины с глазками, сделанные из камней, стекла, мастики. Археологические находки свидетельствует, что первые магические бусы с глазом, датируемые IV тысячелетием до нашей эры, были найдены в Tell Brak, в восточной Сирии. Они украшали фигурку богини, прозванной "Богиней Глаза". Бусины обеспечивали защитную силу глаза над ребенком, в тот момент, когда глаза матери могли быть временно кем-то или чем-то отвлечены. Символ глаза по поверью отражал действие злого, дурного глаза. Если бусина трескалась, то это был верный знак того, что она приняла на себя энергию дурного глаза, отражая таким способом ее от своего владельца.

Изображение глаза как оберега было распространенным образом в сакральной культуре прошлого. Даже ортодоксальный иудаизм использовал его в качестве предохранительной меры. В III веке до нашей эры, Abba Arika, основатель Академии Раввинов в Sure, в Вавилоне, с целью защиты от эпидемии, предписал нарисовать глаз на зданиях и молельных домах.

Изображение глаза известно на настенных фресках в раннехристианском монастыре VI века в Bawit, Египте. Не хранит ли образ "недремлющее око" в себе те чувства, которыми владели древние создатели глазчатых бус. Агатовые и сердоликовые бусины с разводами, напоминающие глаз носились шумерами. Позже, в III тысячелетии до нашей эры они появились в Индии и Афганистане. В Египте, во время фараонов глазчатая бусина служила знаком особого престижа. Оттуда пошла мода на стеклянные бусы. В середине I тысячелетия до нашей эры бусина с глазом стала популярной в Европе, в Иране, чуть позже получает известность в Китае. Причем значение слов "зрачок глаза" и "бусина" в китайском языке было единым. Во время Римской империи бусины с глазками "раскатились" по всем ее провинциям, вплоть до Африки. Славяне приняли бусину в свой наряд в VI-VII веках.

Арабы считали, что бусина с глазом делает его носителя сильным и недоступным для влияния злого глаза. Мусульмане говорят: "злой глаз опустошает дворцы и заполняет могилы". До сих пор в Северной Африке бедуины тратят много времени, для того чтобы выточить красивую бусину. А глава каравана не начинает путешествия до тех пор, пока бусины с глазом не будут на каждом человеке и животном. Предпочтение отдается стеклянным бусинам голубого цвета с белым, желтым и синим глазом. Сегодня такие бусины нашивают на детскую одежду в Турции, Греции, Хорватии. А в Эфиопии низки из голубых глазчатых бусин украшают шеи и запястья рук детишек.

В Гималаях агатовую бусину с глазом называют "ценным даром высшего происхождения", которая остается с тем, кого сама выбирает. Ее нельзя продавать, нарушивший это негласное правило может заболеть. А если попасть на базар в Самарканде, то перед взором предстанут прилавки, заполненные низками бус из черной мастики с белыми глазками - кузмунчак. Не путать с Кузьмичем. Куз - глаз, мунчак - бусы. Первое украшение, которое надевают новорожденному в Средней Азии, - это браслет из кузмунчака.

Живут бусы в нашем веселом-тяжком повседневном. Свойство человеческого разума отсекать ненужное. Что толку от бусины в наш космический век? И с язычеством, казалось, мы простились давно. Но она осталась. Ибо в ее империи не правит рациональное. В ней живет другой мир, где просыпается нечто, забытое-забитое каждодневной суетой. И тогда хочется найти одну, ту единственную, которая не изменит и не превратится в пыль.

Катится бусина по свету, через времена и пространства, через моря и океана, через народы и веры. Кого спасла, кого не уберегла, кого любила, кому надежду подарила.

Прикатились бусины ко мне в ладонь. Вот эту, из коралла, подарю подруге, пусть ее нетленную красоту оберегает. Из янтаря - соседке, от болезней. Бусину долану - невестке, детей будет полный дом. Лазуритовую, что в пустыне нашла, настоящая из тех времен - другу, чтобы живым остался. Для счастья своей сестры, возьму бусину из сердолика. Малышу от хвори повешу кузмунчак. Бусины из "фенечек" раздам всем. "И море, и Гомер - все движется Любовью!" - утверждал Осип Мандельштам. Пусть катятся с любовью. Себе оставлю лишь одну, агатовую. По дорогам хожу, а там много всяких глаз и не всегда добрых…

Впрочем дело не в бусине. Оставим этот архетип истории. Дело в потребности любить и освобождении от страха жить без нее. Зажмите бусину в ладонь, загадайте желание и подарите целую Вселенную себе и другим.

Эмма УСМАНОВА. Археолог.
Караганда - Лисаковск.
http://businki-businki.narod.ru/simple3.html

8

как интересно...
мне понравилась статья про кофе. Как его готовят. Хотелось бы на это вживую посмотреть.
Очень поразила статья про женщину, 30 лет не показывавшую лицо мужу.... бедный мужчина, я бы умерла от любопытства, он еще терпеливый оказался)))

9

Девчонки, я вот что надумала. Мы на занятиях разбиваемся на две группы, которым так и не придумали названия. К тому же, наверняка, каждойхотелось бы подобрать сценическое имя. Не будет же восточный танец танцевать Машка, Катя??? Я предлагаю каждой выбрать имя. Вот мои варианты. Здесь арабские имена+толкование!

10

Аиейша
Ayeisha
Имя означает: женщина или жизнь. Aisha была любимой жены пророка Мохаммеда.
Арабское имя

Аиеша
Ayesha
Имя означает: женщина или жизнь. Aisha была любимой жены пророка Мохаммеда.
Арабское имя

Аииана
Ayiana
Вечный расцвет.
Имя коренного населения Америки

Аиита
Ayita
Сначала танцевать.
Имя коренного населения Америки

Аииша
Ayisha
Имя означает: Живая.
Арабское имя

Аила
Aila
Имя означает: девочка, рожденная от сильного отца.
Шотландское имя

Аила
Ayla
Имя означает: Дуб медведя.
Древнееврейское имя

Аилат
Ailat
Имя означает: ребенок, рожденный последним.
Древнееврейское имя

Аилеана
Aileana
Имя означает: рожденная у зеленого луга.
Шотландское имя

Аилеен
Aileen
Имя означает: рожденная у зеленого луга. Вариант имени Эвелин.
Шотландское имя

Аилеен
Aileen
Свет. Вариант Эвелин.
Ирландское имя

Аилеене
Aileene
Вариант имени Эвелин.
Ирландское имя

Аилеене
Aileene
Вариант имени Эвелин.
Шотландское имя

Аилеи
Ailey
Свет, яркая.
Ирландское имя

Аили
Aili
Свет, яркая.
Ирландское имя

Аили
Aili
Сладкая словно конфетка.
Германское имя

Аилиа
Ailia
Свет, яркая.
Ирландское имя

Аилидх
Ailidh
Имя означает: Ненаглядная
Кельтское имя

Аилис
Ailis
Благородная, честная.
Ирландское имя

Аилис
Ailis
Имя означает: Благородная
Кельтское имя

Аилис
Ailis
Сладкая словно конфетка.
Германское имя

Аилиса
Ailisa
Благородная
Ирландское имя

Аилисе
Ailise
Благородная
Ирландское имя

Аилса
Ailsa
Красивое женское имя, значение которого трактуют как дева, посвященная Богу.
Древнееврейское имя

Аилсе
Ailse
Сладкая.
Германское имя

Аилсие
Ailsie
Красивое женское имя, значение которого трактуют как дева, посвященная Богу.
Древнееврейское имя

Аимее
Aimee
Значение этого женского имени трактуют как: Дорогая или любимая. . Вариант имени Эми.
Французское имя

Аин
Ayn
Тайна этого имени заключается в ответе богов на молитвы родителей послать им ребенка.
Древнееврейское имя

Аина
Aina
Имя означает: девочка, приносящая радость.
Кельтское имя

Аингеал
Aingeal
Ангел
Ирландское имя

Аингеал
Aingeal
Ангел
Кельтское имя

Аине
Aine
Горячая
Ирландское имя

Аине
Aine
Огонь или радость
Кельтское имя

Аинслее
Ainslee
Имя означает: Мой луг.
Шотландское имя

Аинслеи
Ainsley
Имя означает: Мой собственный луг.
Шотландское имя

Аинтзане
Aintzane
Великолепная
Имя испанского происхождения

Аиодежи
Ayodeji
Двойная радость.
Нигерийское имя

Аириауна
Ayriauna
Святая. Так же значение имени трактуют как: Сильная, независимая.
Латинское имя

Аирис
Airic
Приятная
Кельтское имя

Аирлеас
Airleas
Общительная
Ирландское имя

Аиррин
Airrin
Неизвестная
Ирландское имя

Аиска
Ayska
Живая.
Арабское имя

Аислеи
Aisley
Имя означает: Рожденная от рощи сгоревших деревьев.
Английское имя

Аислеи
Aisley
Имя означает: Та, что живет на луге у сгоревшего дерева.
Англосаксонское имя

Аисли
Aisly
Имя означает: Живущая на луге у сгоревшего дерева.
Англосаксонское имя

Аислин
Aislin
Это имя толкуют как: Видение, знамение.
Ирландское имя

Аислинг
Aisling
Это имя толкуют как: Видение, знамение.
Ирландское имя

Аислинн
Aislinn
Это имя толкуют как: Видение, знамение.
Ирландское имя

Аислинн
Aislynn
Вдохновение. Вариант имени Aislinn.
Кельтское имя

Аифе
Aife
Большая женщина воина мифа
Кельтское имя

11

Аифрис
Aifric
Приятная
Ирландское имя

Аиша
Aisha
Живая, жизнь, дающая жизнь. Aisha была именем любимой жены пророка Мохаммеда.
Арабское имя

Аишах
A'ishah
Живая, счастливая.
Арабское имя
Аишах
Aishah
Живая, жизнь, дающая жизнь. Aisha была именем любимой жены пророка Мохаммеда.
Арабское имя

Аия
Aiya
Птица
Древнееврейское имя

Аияна
Aiyana
Вечный расцвет
Имя коренного населения Америки

Аиянна
Aiyanna
Цветущая. Вечный расцвет
Имя коренного населения Америки

Аканша
Akansha
Желание, воплощенное желание.
Имя индийского происхождения

Акейла
Akeila
Яркая, умная, мудрая. От арабского имени Akilah.
Русское и славянское имя

Акибе
Akibe
Защищенная
Древнееврейское имя

Акива
Akiva
Защищенная
Древнееврейское имя

Акилах
Akilah
Мудрый: Яркий: Умная.
Арабское имя

Акили
Akili
Интеллектуальная.
Имя африканского континента

Акира
Akira
Якорь
Шотландское имя

Акиха
Akiha
Защищенная
Древнееврейское имя

Акселла
Axella
Буквально, имя трактуют как: Мир.
Древнееврейское имя

Акселле
Axelle
Мир
Древнееврейское имя

Акуа
Akua
Королева лидера. Мудрая.
Имя африканского континента

Акуанетта
Aquanetta
Имя означает: вода - сине-зеленого морского цвета.
Английское имя

Акуене
Aquene
Другой мир.
Имя коренного населения Америки

Акуилина
Aquilina
Орлица: зоркая.
Имя испанского происхождения

АлИин
AlIyn
Красивая
Ирландское имя

Алава
Alawa
Горошинка.
Имя коренного населения Америки

Алазне
Alazne
Маленькое чудо.
Имя испанского происхождения

Алаизиах
Alayziah
Имя означает: ребенок бессмертной любви.
Американское имя

Алаила
Alayla
Значение этого женского имени трактуют как: Богиня войны.
Греческое имя

Алаина
Alayna
Значение этого женского имени трактуют как: Дорогой ребенок.
Ирландское имя

Алаине
Alayne
Красивая. Значение этого женского имени трактуют как: Дорогой ребенок.
Ирландское имя

Алаиша
Alaysha
Благородная, добрая.
Источник происхождения имени неизвестен

Алайна
Alaina
Значение этого женского имени трактуют как: Дорогой ребенок.
Ирландское имя

Алайне
Alaine
Значение этого женского имени трактуют как: Дорогой ребенок.
Французское имя

Алайне
Alaine
Красивая
Ирландское имя

Алайр
Alair
Веселая, радостная, довольная. Вариант имени Хилари.
Французское имя

Алакуа
Alaqua
Сладкое дерево жизни.
Имя коренного населения Америки

Аламеда
Alameda
Имя означает: Прогулка.
Имя испанского происхождения

Аламеда
Alameda
Роща тополя.
Имя коренного населения Америки

Алана
Alana
Значение этого женского имени трактуют как: Красивый, дорогой ребенок.
Ирландское имя

Аландра
Alandra
Вариант имени Александра. Имя означает: Защитница человечества.
Имя испанского происхождения

Алане
Alane
Ярмарка
Кельтское имя

Аланза
Alanza
Готовая к сражению. Женский вариант имени Алонзо.
Имя испанского происхождения

Алани
Alani
Значение этого женского имени трактуют как: Дорогой ребенок.
Ирландское имя

Аланна
Alanna
Значение этого женского имени трактуют как: Красивый, дорогой ребенок.
Ирландское имя

Аланна
Alanna
Ярмарка
Кельтское имя

Аланнах
Alannah
Значение этого женского имени трактуют как: Дорогой ребенок.
Ирландское имя

Алариса
Alarica
Правительница
Германское имя

Аларисе
Alarice
Правила прежде всего. Женский вариант от имени Аларик.
Английское имя

Аларисе
Alarice
Правила прежде всего. Женский вариант от имени Аларик.
Германское имя

Аластрина
Alastrina
Женская форма имени Аластэйр
Ирландское имя

Аластрина
Alastrina
Защитница человечества.
Кельтское имя

12

http://taina-imeni.com/jenskie-imena-znachenie/a-8.html
это ссылочка на сайт, где я брала информацию....там оччень очень оччченннь много имен... кому интересно - welcome

13

А вот кое-что об арабских жестах!!!!! :question:  :flirt:  :idea:
Приветствие Наиболее распространённый жест приветствия - рукопожатие, после него в знак особого уважения и внимания, арабы прижимают правую руку к сердцу. Это очень старинный и красивый жест, он выполняется быстро, слегка коснувшись пальцами руки своей груди. Если отношения очень тёплые и близкие, то после обмена рукопожатием люди обнимаются, прижимаясь щеками друг к другу, целуя свою пожавшую руку.
Издали, увидев своего хорошего друга, араб поднимет руку ладонью вперёд и поприветствует его, помахав рукой.
Выражение дружбы
Для выражения дружеское отношение, арабы сопровождают свою речь особым жестом: указательные пальцы обеих рук внешними сторонами прижимаются друг к другу, остальные пальцы сжаты. Прижатые указательные пальцы слегка потираются друг о друга. Этим жестом араб показывает, как человек ему близок. Указательные пальцы – братья!
Комплимент
Арабы не скупятся на похвалу, однако насколько она искренна, судить сложно. Очень часто высказывание комплиментов собеседнику остается старинной восточной традицией. В любом случае, слышать хорошие слова в свой адрес всегда приятно. Следующий жест употребляется для выражения восхищения по поводу внешности собеседника и чаще относится к женщинам, хотя зачастую адресуется и мужчинам.
Назовем его «ямочка»: указательным пальцем правой руки делается быстрое вращательное движение по часовой стрелке на правой щеке на месте воображаемой ямочки - палец как бы указывает на наличие ямочки на щеке человека, что весьма нравится арабам. Жест сопровождается целым рядом реплик и комплиментов в адрес собеседницы (собеседника) .
Переспрос, непонимание
Жест «лампочка» - употребляется, когда собеседники находятся на каком-либо расстоянии друг от друга. Техника выполнения этого жеста очень похожа на процесс скручивания лампочки, но быстро. Кисть правой руки направлется в сторону собеседника и складываеся таким образов, словно в руке лампочка. С вопросительным выражением лица кистью руки делается быстрое вращательно-закручивающее движение по часовой стрелке.
Досада, неудовольствие
Жест "щелчок": кончик большого пальца правой руки немного прижат к кончику среднего пальца, указательный палец при этом находится в расслабленном состоянии. Делается резкое движение кистью руки вниз, при этом указательный палец с силой ударяется о средний палец. Эффект жеста в том, что при его выполнении раздаётся громкий щелчок, даже хлопок, кисть руки при этом не должна быть слишком напряжена, в противном случае щелчка не получится. Резкое движение кистью руки может выполняться один или несколько раз, в зависимости от степени неудовольствия и досады, в котором находится человек -чем больше движений, тем больше человек недоволен.
Удовлетворение
Жест «угол»: кончики большого и указательного пальцев правой руки соприкасаются друг с другом, образуя колечко, остальные пальцы выставлены вперёд. Кистью руки, сверху вниз и слева направо, рисуем в воздухе прямой угол , сама кисть при этом находится на уровне груди. Жест обычно сопровождается репликами удовлетворения.
 
 
По материалам http://hayat.com.ua/content/arabskie-zhesty

14

Косметика и благовония йеменских женщин :cool:  :flirt:

В арабской литературе женской красоте и нормам красоты был посвящён особый литературный жанр, в доисламской поэзии тема красоты возлюбленной была основной. В зачине арабской поэмы описание "средств красоты" арабки (здесь имеются в виду одежда, украшения и косметика) занимает значительное место.

Раскраска тела с помощью различных веществ распространена во всем мире и известна с глубокой древности. Как и раньше, здесь сочетаются медицина, магия и чистая эстетика, хотя акцент сегодня переносится на эстетический аспект. Бывает нелегко определить, чем является предмет - украшением или амулетом, и разграничить его двойную функцию; так же сложно понять, употребляется ли косметическое средство просто для красоты, как лечебное средство или, прежде всего, как защита от дурного глаза.

На вопрос о назначении косметических средств обычно отвечают: для красоты, имея в виду зрительную и обонятельную стороны. Это объяснение удивляло ещё европейских путешественников второй половины 19 - первой половины 20 в., наблюдавших безобразную, по их мнению, раскраску тел местных жителей, что ещё раз демонстрирует субъективность и относительность понятия "красота".

"Никогда я не видел ничего более отвратительного, чем женщины с раскрашенными лицами. Когда они приподнимают покрывало, трудно представить себе, что это люди. Я видел глаза, украшенные изображениями синих и красных рыб, упирающихся головами в переносицу. Верхняя часть лица была жёлтой, нижняя - зелёной, с маленькими чёрными пятнышками, а под ноздрями, напоминающими две красные вишни, тянулись зелёные полосы, вдобавок краски светились. Лоб был разрисован тремя красными линиями, усы выкрашены в красный цвет, жёлтые щёки пересекали зелёные полосы" (Ben T., Mr. and Mrs. Southern Arabia. Reading. London, 1994).

В Хаджрейне Дорин Ингрэмс наблюдала, как женщины без особого повода раскрашивали лица "пастой жёлтого цвета, изготовленной из дерева, именуемого варе, расписывали лоб зелёными и красными линиями, так что, когда они сочли себя очень привлекательными, стали, на мой взгляд, похожи на клоунов... Их голые руки и ноги были вымазаны варсом и покрыты слоем серой грязи, как будто эти женщины только что перенесли какую-то тяжёлую болезнь" (Ingrams D.A. Time in Arabia. London, 1970).

Эстетика и здоровье тоже тесно связаны между собой: сильные, здоровые волосы, например, являются в то же время и красивыми. Строгое подразделение на категории и тем самым разграничение функций косметических средств не могут произвести ни дрогисты, ни потребители. Действительно, многие из веществ играют несколько или даже все роли - например, шафран.

Как же всё-таки используются косметические средства и для кого они приемлемы? В социологических исследованиях женщины часто рассматриваются как однородная категория. Однако в Йемене различие между замужней и незамужней женщиной имеет важное значение. Общее правило таково, что незамужние вообще не пользуются косметикой; в особых случаях допускается лишь некоторая раскраска. Но и замужние не должны пользоваться косметикой, если супруг в отъезде или умер, а также в больших семьях, где женщина, хотя и может появиться перед деверем с открытым лицом, но он не должен видеть ее накрашенной. Краску и ароматы можно использовать только в присутствии собственного мужа и ближайших членов семьи, а также в присутствии других женщин.

После свадьбы прихорашивание с использованием косметики, духов, соответствующей одежды и украшений не только разрешается, но даже считается необходимым, если женщина хочет остаться желанной для мужа. Это является, с одной стороны, частью супружеского долга, выражением любви и уважения к мужу и собственной значимости, а с другой - символизирует статус замужней женщины. Фон Брук рассказывает, как однажды в дамском обществе она показала своей йеменской подруге женщину, недавно вышедшую замуж. Эта женщина училась в Оксфорде и одевалась просто, согласно европейской моде. Йеменская подруга кратко прокомментировала ситуацию: "Муж скоро разведётся с ней".

Функция краски и ароматов заключается прежде всего в стимулировании сексуальной активности мужа. Чаще всего сексуальную активность повышают ароматические вещества животного происхождения. Мои информаторы в Таиззе и Сане объясняли мне, что косметический крем и средства для окуривания используются главным образом по четвергам или перед праздниками, т.е. перед выходными днями, когда супруги ложатся спать вместе, либо когда муж возвращается из поездки.

Косметические средства ни в коем случае не предназначаются для того, чтобы обратить на себя внимание незнакомых на улице. Если женщина собирается идти пешком на послеобеденную встречу, она не должна пользоваться духами. Когда у неё накрашены руки, она надевает перчатки. Помимо семейного круга, послеобеденные встречи женщин являются дополнительной возможностью - или даже общественным долгом - использовать и продемонстрировать "средства красоты". Здесь, во-первых, следует назвать ежедневные визиты к родственникам, подругам и соседкам, которые происходят, главным образом, после обеда до вечерней молитвы. Ещё большее значение в нашем контексте имеют визиты во время религиозных или семейных праздников, таких, как рождение, обрезание, свадьба, возвращение из паломнической поездки. Те и другие визиты часто делают без предупреждения, тем более если отсутствует телефон.

При этом и хозяйке, и посетительницам отводится определённая роль. Наряду с использованием духов, окуривание является, прежде всего, частью ритуала приветствия. "Запахи являются существенной составляющей гостеприимства: считается, что они очень способствуют созданию непринуждённой атмосферы" (Meneley A. Tournaments of Value. Sociability and Hierarchy in Yemeni Town. Toronto, 1996). Соблюдением всех обычаев хозяйка оказывает честь своим гостям.

Точно так же и гостья, используя косметические средства, выказывает своё уважение хозяйке. Раскраска чернилами из желчи является выражением близких отношений между сторонами. Каждую вновь приходящую гостью присутствующие внимательно оглядывают и оценивают. Оценивается как соблюдение общих правил, так и оригинальность женщины, применение ею собственной рецептуры и, конечно, её материальные возможности, которые также при этом демонстрируются. Раскраска тела, употребление духов и средств для окуривания отражают социальный статус женщины. На них обращают внимания не меньше, чем на одежду и украшения, обсуждают их и расспрашивают: "Кто тебя раскрашивал?", "Где покупала средство для окуривания?", "Сколько это стоило?" и т.д.
Кади

Кади - Панданус (Pandanus odoriferus)

Описание: Дерево достигает 2-3 метров в высоту, листья с острыми кромками длиной до 1-1,5 м. Растение подобно лилии. Цветы обладают приятным, характерным запахом. Аромат исходит в течение двух суток и сохраняется месяцами. В Йемене кади единственный в своем роде, его масло очень высоко ценится.

Происхождение/Распространение: Цветки мужского растения продаются на дорогах в горах Тйхама. В Вади Тихаме на высоте 200-600 м. Растёт главным образом в Харазе, Вади Сихаме и Вади Бана, а так же в Хагге и Забиде. В Тихаме, прежде всего: в Вади Сурдуте и Вади Сихаме, а также между Байт аль Факихом и Моха, на средней высоте в горах Хараз и у гор юго-западного побережья, между Хаизом и Таиззом, в Лахдже, Вади Бана и для затенения посадок на кофейных плантациях. Также в окрестностях Адена, у горячих источников Мауди. В Омане. Встречается и в Индии, откуда оно и произошло, на островах Индийского океана.

Применение: Цветки кади, обладающие стойким ароматом, вкладывают между одеждой. Мужчины украшают такими цветами причёски или головные уборы, иногда вперемешку с цветами базилика.

Цветы используют в букетике, который члены рода носят на тюрбанах. В 30-е г. в гареме султанов Лахджа цветок кади представляли европейцам как "Цветок любви". Ночью женщины втыкают его в волосы. Он используется в качестве дезодоранта, для изготовления пряностей, духов и масел. Если срезать соцветие до того, как оно раскроется, и бросить его в масло, то масло примет его запах и станет благовонным.

Цветок кади повышает половую активность. Из него также изготавливают водку, как из изюма.

Пословицы и поговорки: (Красивая (или благоухающая) женщина в поговорках и, главным образом, в песнях часто сравнивается с цветком). Например, "Девушка, как стебелёк кади" или "О цветок кади! Когда я (наконец) тебя увижу (вариант: приду к тебе), я уже давно ищу тебя".

После прихода невесты в дом жениха женщины и дети поют песню, в которой сравнивают жену/женщину с цветком кади. А в торжественных случаях поют песню, в которой воспеваются женские прелести: "Остерегайся бедер! Он сказал, что бедра - это два листа дерева кади". Детская считалочка гласит: Ты, ворон, воспари, подкрась глаза своей матери, чтобы она не стала одноглазой, а твоя сестра - невеста в долине между зукайкой и кади. Оба растения растут рядом и поэтому упоминаются вместе.

Рассказывают легенду, услышанную от одного йеменского старика. Однажды старый султан приютил на ночь паломника и его дочь, направляющихся в Мекку. В саду чадра девушки зацепилась за ветку розового куста. Султан увидел её и влюбился. Потом послал за девушкой, на которой захотел жениться, своего сына Кади. Но сын должен был поклясться, что не откроет лица девушки и не возжелает её. Оба тем не менее, влюбились друг в друга. У девушка был дар пением раскрывать цветы в своем саду, чтобы они источали аромат. В конце концов девушка была вынуждена выйти замуж за султана, после чего его сын отравился. Узнав об этом, девушка поспешила к нему. Своим голосом она заставила цветы, которые юноша велел принести себе в память о ней, раскрыться. Они умерли вместе, и султан велел вместе их похоронить. Все присутствующие в знак траура воткнули по цветку в тюрбан, чтобы сопровождать умерших к месту их последнего упокоения. Потом цветки бросили в могилу. Через некоторое время вырос лес из семян цветов, которые назвали кади.

15

Обещание по-арабски
Арабский этикет: обещание по-арабски или "букра иншаа-лла"

Пребывая в арабских странах и общаясь с арабами будьте готовы к тому, что вам придется столкнуться с одной характерной особенностью арабов - избегать определённых и однозначных ответов типа "да" или "нет". Вместо обещания что-либо сделать, они говорят иншаа-лла, что в переводе означает "если Бог пожелает".

То есть выражение иншаа-лла употребляется в значении "скорее всего да".

Букра, что значит "завтра" на египетском диалекте, употребляется в значении "не сегодня".

Швейя-швейя, употребляемое в обещаниях, чаще всего означает "потихоньку, не сегодня и не завтра, но Бог даст, и всё будет сделано".

А выражение маалеш - "ничего, сойдёт", - употребляется тогда, когда человек опоздал или не смог чего-либо сделать.

Так что, когда вы договариваетесь о чём-то с арабом, особенно если это касается египтян, вы неизменно услышите в ответ букра иншаа-лла, то есть "если пожелает Бог, то завтра всё будет готово". И здесь вам необходимо очень чётко себе представлять, что, возможно, завтра не будет ничего готово, потому что или "Бог не пожелает", или помешает еще что-то. Попытка "надавить" на арабского партнёра и "выжать" из него конкретные сроки выполнения договорённости вряд ли к чему-либо приведёт. Скорее всего, у него просто испортится о вас мнение, и он совсем не поймёт, отчего вы так нервничаете, ведь он и так делает всё возможное.

Как-то раз в Египте руководительницу делегации русских студентов поселили в комнате общежития, которая не закрывалась на ключ. Ей сказали, что ключ от комнаты где-то есть, но он потерян, и пообещали найти его в ближайшее время. Возмущение и опасения дамы вполне понятны, и вот, после четырех дней обещаний найти ключ от её комнаты или переселить её в другой номер и многочисленных букра иншаа-лла её терпение лопнуло. Разговаривая с администрацией общежития на очень повышенных тонах, она вытребовала-таки себе ключ. Его нашли в течение получаса! Однако весь оставшийся месяц ее пребывания в стране, почти каждый день к ней подходил администратор общежития и объяснял ей по-английски и по-арабски одно и то же: "мы старались, мы искали ключ, мы делали всё, что могли, и мы не понимаем, зачем было так нервничать. Мы же всё равно дали Вам ключ!" Надо ли говорить, что эта ситуация отнюдь не способствовала установлению добрых и партнёрских отношений между русскими и египетскими коллегами.

То же самое относится и ко встречам. Если вы договариваетесь с арабом встретиться, скажем, в два часа дня, спрашиваете, точно ли он будет к двум, то в ответ вы услышите то же иншаа-лла. Это означает, что он вполне может опаздать на 15 минут в лучшем случае. Извинений при этом не ждите, так как в том, что он опаздал, отнюдь не его вина, так случилось по воле Бога, и ваш расстроенный его ожиданием вид не вызовет у араба никакого сочувствия. Если же вы начнете намекать на то, что опаздывать нехорошо, рассчитывайте на полное непонимание со стороны вашего арабского партнёра.

Поэтому, общаясь с вашими арабскими коллегами, рассчитывайте на возможные опаздания, на то, что обещания не всегда могут выполняться в условленный срок, на то, что многое в арабском мире зависит от случая, или, говоря другими словами, от воли Бога. Расслабьтесь и постарайтесь перенять у ваших арабских коллег умение чувствовать жизнь в каждой прожитой минуте.

В то же время, в арабском мире существуют исключения, речь идет, прежде всего, о Сирии. Как показывает практика, сирийцы чрезвычайно пунктуальны. Сириец вряд ли опаздает на встречу, возможно, он придет даже чуть раньше назначенного срока. То же самое можно сказать и о жителях Иордании.

16

Арабский этикет: Знакомства с арабами

При знакомстве с арабами, точно так же, как и с представителями многих других культур, соблюдается определенный ритуал.

Мужчина, независимо от возраста и положения, всегда представляется женщине первым.

Младших по возрасту или служебному положению следует представлять старшим: юноша представляется мужчине, мужчина - шейху, и т.п.

Если знакомящиеся люди равны по возрасту и положению, то холостой должен представляться женатому, а незамужняя женщина - замужней.

Один человек представляется группе людей. Женщина представляется супружеской паре первой.

После представления человек, которому представляют нового знакомого, должен сказать фурса саида, что переводится как "очень приятно познакомиться" или "рад с Вами познакомиться". В дословном переводе фурса саида означает "счастливый случай".

При знакомстве и при встрече принято обмениваться рукопожатиями. Обычай рукопожатия имеет древнюю историю и глубокий смысл. Причем тот факт, что для рукопожатия следует подавать правую руку, не случаен. Ведь именно правая рука практически всегда сжимала рукоятку меча. Протягивая её при встрече, человек тем самым показывал, что у него благие номерения.

При встрече мужчины обнимаются и прикасаются друг к другу сначала одной щекой, потом другой, при этом похлопывая по спине и плечам. Если мужчины не виделись очень давно и они знакомы достаточно близко, то обычно они приветствуют друг друга троекратным поцелуем в обе щеки, заключив друг друга в объятия. На Западе считается общепринятым, когда при встрече или даже при знакомстве, мужчина может поцеловать женщину в щеку. С точки зрения арабского, а шире - исламского, этикета, подобные действия абсолютно неприемлемы.

Арабские женщины приходят в замешательство, когда, например, на различных дипломатических приёмах им начинают в знак уважения и приветствия целовать руки, протянутые для рукопожатия. Египетский дипломат Абдель Фаттах Мухаммад Шаббана в своей книге "Общение с людьми и этикет", советует примерной арабской женщине не протягивать руку, а ограничиться кивком головы. И при этом следить за тем, чтобы в её руках всегда была сумочка или платок. Это будет знак для "недалёких" представителей западной культуры, что подавать руку для поцелуя она не собирается.
Арабский этикет и время

В последнее время частью нашей повседневной жизни становятся переговоры. И при этом особенно важно умение поддерживать личные контакты с арабскими партнёрами. Ведь для арабов нет ничего важнее человеческого общения. Вы легко это заметите в повседневной жизни, например, при посещении любого магазина. Для продавца араба сам процесс торга и разговора с покупателем иногда более важен, чем конечный результат.

Арабам вообще присуще более спокойное, чем европейцам, отношение ко времени. Поэтому если ваш стандартный деловой визит в арабскую страну расписан по часам, то будьте готовы к тому, что программа будет постоянно нарушаться. Всякого рода переговоры и встречи не следует ограничивать временными рамками, а лучше заранее исходить из того, что обязательно произойдёт какая-нибудь задержка. Это порой раздражает представителей западной культуры, однако, если вы начнете настаивать на выполнении временного графика, например, то у арабского партнера может сложиться впечатление, что он имеет дело с чрезвычайно нетерпеливым человеком, причем, к тому же, не в меру требовательным.
Кто первым заходит в шатёр

Приехав в офис к арабскому партнеру в условленный час, вы вполне можете не застать его там. Но вы можете быть уверены, что персонал его компании примет вас хорошо. Если вам предложат кофе, то подадут его в маленькой чашечке, причем подливать кофе будут до тех пор, пока вы не поставите чашечку на поднос, предварительно покачав ее большим и указательным пальцами.

Если ваш арабский партнер вышел вам навстречу к двери, то, провожая вас в свой кабинет, он, скорее всего, войдёт в него первым, вместо того, чтобы пропустить гостей вперёд, как предписывает западный обычай. Эта традиция идёт с древних времен, когда бедуин, приглашая гостя к себе в шатёр, заходил в него первым, чтобы показать, что там безопасно и нет засады.

Если вы идете куда-либо вместе с арабами, то необходимо помнить о том, что преимущество имеет тот, кто находится справа. Поэтому при входе, выходе, посадке в лифт и т.п. первым начинает движение тот, кто идет справа.
"Допросы"

На переговорах арабы стараются установить атмосферу взаимного доверия. Оказывая радушный приём другу, деловому партнёру или просто постороннему человеку, арабы высоко ценят, когда такое же внимание проявляется по отношению к ним самим. Вступительная часть деловой встречи - приветствия, расспросы, обмен дежурными фразами - длится довольного долго. В арабоязычных странах, будь то разговор по телефону, встреча в учреждении или на улице, согласно арабскому этикету принято постоянно расспрашивать своего собеседника о его успехах, здоровье, семье... Подобный "допрос" может раздражать европейца, но для арабов он очень важен. Это основа их этикета и культуры. Причем, эти дежурные вопросы ни в коей мере не предполагают развёрнутых подробных ответов. Ответы должны быть краткими, порой, чисто ритуальными.
Левая рука

Будучи в арабских странах или вообще на Ближнем Востоке, необходимо помнить о том, что левая рука в исламских странах считается "нечистой". То же самое, кстати, относится и к Индии. Дело в том, что левая рука используется для омовения интимных мест (омовение вместо использования туалетной бумаги вполне оправданно с точки зрения гигиены, особенно в жарком климате). Поэтому передавать документы, визитные карточки или сувениры ей запрещается, если только вы заранее не предупредите, что вы левша.

Если вас пригласят есть плов руками, используйте для этого только правую руку. Представление о связи левой руки с неудачей, неблагополучием, несчастьем, а правой - со счастьем и удачей, нашло свое отражение и в Коране, и в Библии.

:flag:  :writing:

17

девчонки, вот очень интересный сайт о восточных танцах: http://www.galine.com.ua

18

Восточные тосты

Старинной восточной мудростью подмечено: "Одному отцу приятнее кормить десяток детей, чем десятку детей кормить одного отца".
Так давайте же поднимем бокалы за то, чтобы нашим детям никогда не пришлось бы нас кормить!

***

восточные тосты

Восточная философия говорит нам, что есть два вида реальности – внешняя и внутренняя, явная и неявная. Мы постигаем истинную ценность сущего, обратив взор и слух к внутреннему слиянию, к внутреннему пространству сознания, к этой Великой Пустоте, заполненной бесконечными превращениями формы внутреннего бытия.

А потому за сокрытым можно увидеть потаенный образ прекрасного, в безмолвии и отсутствующем – высокую ценность. Мы можем увидеть скрытую красоту горстки земли, ложки воды, зеленого листка или камня, если обратимся к нашей творческой интуиции, просветленности, духовности. Так выпьем же за то, чтобы узреть красоту сокрытого, красоту этого вечера, за предвосхищение радости бытия!

***

восточные тосты

Древняя восточная мудрость гласит: " кто неуместно доверяется, тот вскоре станет неуместно не доверять".
Так выпьем же за то, чтобы доверие в нашей компании всегда шло рука об руку с уместностью!

***

восточные тосты

Однажды к падишаху, прославившемуся своими добрыми делами, пришел волшебник и принес ему три бесценных дара. Он сказал ему: “Мой первый дар – это здоровье! Пусть крепок будешь ты, могуч и неподвластен всем болезням. Второй мой дар – это забвенье, забвенье страхов, горестей и прошлых бед. И пусть они не отягощают твоей души. А третий дар, о падишах, – дар интуиции, что, как волшебный код, подскажет в жизни нужный ход”. И вот имениннице я желаю три этих дара: здоровья крепкого, забвенья горестей и страхов и интуиции, которая бы вела по жизни счастливым путем!

***

восточные тосты

В древние времена в океане потерпел крушение старинный фрегат. Только один человек смог спастись — он ухватился за плавающую длинную дощечку и остался на поверхности воды. Через полчаса неизвестно откуда вынырнул второй потерпевший и ухватился за другой конец этой дощечки. Первый начал плакать. Второй спросил:
— Ты почему плачешь?
Первый сказал:
-Вах! Такой гость и угостить нечем! Так выпьем за дорогих хозяев, которые всегда найдут, чем угостить даже незваных гостей!!!

***

восточные тосты

Почему горцы пьют из рога? Любому кубку, любому хрустальному изяществу они предпочитают рог буйвола. Самого дорогого металла не пожалеют, чтобы одеть заветный рог в нарядную кружевную чеканку и тончайшую, как из волоса сотканную, цепочку. Рог вместительный, спору нет. Но не поэтому ему отдают предпочтение умеющие веселиться жизнерадостные горцы, а потому, что налитое в рог вино надо выпить обязательно — на стол рог не поставишь, на потом вино не оставишь! — Пусть не рог, пусть будет обыкновенная кружка, но чтобы налитое было выпито каждым и каждый раз за здоровье! Этот тост за хороший обычай: что можно выпить сегодня, не откладывай на завтра!

***

восточные тосты

Такая вещь, как нужда, является нашим шестым чувством, способным затмевать все остальные.
За то, чтобы нас всегда вполне удовлетворяли всего пять остальных чувств!

***

К Насреддину пришла женщина и стала просить, чтоб он помог вылечить мужа от пристрастия к выпивке. – Я не врач, – сказал Насреддин. – Но совет дать могу. Есть у твоего мужа какая-нибудь большая мечта? Конечно, не сказочная, а такая, которую можно исполнить? – Есть, – подумав, сказала женщина. – Очень хорошо! – обрадовался Насреддин. – Пообещай ему: если бросит пить, то эту мечту ты исполнишь. – Хорошо, попробую, – сказала женщина и, поклонившись, ушла.
А когда пришла домой, то объяснила мужу: – Вот что я тебе скажу, дорогой: бросишь пить – каждый день буду ставить тебе пол-литра.
Так выпьем же за то, чтобы наши жены всегда могли исполнять желания, превращая мечту в действительность!

***

восточные тосты

Один старый мудрый грузин говорил:
- Если хочешь быть счастлив один день - напейся.
- Если хочешь быть счастлив неделю - заболей.
- Если хочешь быть счастлив один месяц - женись!
- Хочешь быть счастливым один год - заведи любовницу.
Если хочешь быть счастливым всю жизнь - будь здоров, дорогой.
Так будьте здоровы!

***

К Абдуле пришел сосед с просьбой. – Абдула, одолжи мне осла в город съездить. – Не могу,- отвечает тот,- мой брат как раз уехал на нем по своим делам. – Жаль,- сказал сосед и вышел.
Только он отошел от дома, как услышал из усадьбы Абдулы ослиное ржание. – Что же ты меня обманываешь, Абдула? – говорит вернувшийся сосед. – Оказывается, твой осел дома! – Ты кому больше веришь: мне или ослу? – отвечает тот.
Давайте выпьем за сложности жизни! В жизни всякое бывает – арбитром в споре, как видим, может стать и осел!

***

восточные тосты

В Азии есть гора Любви. С ней связаны многие древние легенды. Однажды молодой пастух и княжна полюбили друг друга и убежали из дома. Старый князь послал за ними погоню. Влюбленные взобрались на гору Любви. Слуги князя их настигли. И тогда пастух сказал: – Давай я прыгну первым! – Нет, – сказала княжна, – тогда я умру от мук. И княжна первой бросилась вниз. Пастух посмотрел на ее безжизненное тело и спустился с горы Любви.
Так выпьем за тех мужчин, которые выходят из лифта первыми!

***

восточные тосты

Плыли на корабле купец и ученый. Купец был богатый и вез с собой много товара. Вдруг поднялась буря, и корабль потерпел крушение. Спаслись только купец и ученый. Волна вынесла их на берег. Видит купец, что ученый сидит пригорюнившись, и говорит ему: – Тебе что грустить? Это я свое богатство потерял, а твое – все с тобой.
Так выпьем же за богатство, которое нельзя потерять!

19

История парфюмерии. Древний Bосток
На востоке запах был символом приближения человека к богу. Считалось, что ароматный дым поднимается вверх и связывает земной мир людей с незримым миром бога. Запах являлся также символом преодоления благодаря своей способности проникать даже за закрытые двери. Именно поэтому ароматы всегда участвовали в ритуалах рождения, смерти, свадьбы посвящения в воины…
--nhttp://img0.liveinternet.ru/images/attach/c/0/36/477/36477993_bahur.jpg

Отредактировано СВЕТа (10-10-2010 19:57)

20

Культура кофе.
Варка кофе - не просто приготовление напитка, а важнейшая обязанность хозяина, торжественный процесс и священнодействие. На Востоке, где гостеприимство чрезвычайно развито, кофе выступает как его олицетворение и символ.

Угощение кофейным напитком - это, таким образом, традиция, признак уважения и почета, которым окружен гость. Кофе готовится при появлении гостя и на его глазах, свидетельствуя об исключительном уважении к пришедшему. Отказаться от предложенной чашечки совершенно невозможно и непростительно.


Вы здесь » Студия восточного танца ДЖУМАНА г. Пермь » Мудрость жизни » Традиции, обычаи, церемонии


создать форум