Материал для темы находится в стадии обработки. Если у кого-то есть, что сказать или спросить - пишите здесь. Обсудим.
Психологическая подготовка к выступлению
Сообщений 1 страница 7 из 7
Поделиться222-02-2010 01:20
очень интересно узнать как кто справляется с волнением и зажимом.
лично мне оч трудно контролировать лицо, особенно улыбку, часто ее заклинивает...
Поделиться322-02-2010 22:41
очень интересно узнать как кто справляется с волнением и зажимом.
лично мне оч трудно контролировать лицо, особенно улыбку, часто ее заклинивает...
Lisa, через это проходят все, кто начинает выступать перед большой аудиторией: артист, оратор, танцовщица и т.д. Чем чаще вы будете выступать, тем раньше уйдет зажим. Волнение останется, без него никак. Но зажим уйдет, и вместо него придет драйв. Уйдет зажим - не будет заклинивать улыбку. Вы глазами будете искать среди зрителей своих знакомых и от всей души им улыбаться. Мой главный совет: выступайте чаще. Везде: на вечеринках, на свадьбах у друзей, на днях рождениях, на юбилеях. Со временем появится уверенность в себе, и вы будете не только контролировать свои эмоции, но и начнете кокетничать со зрителем.
Своим девочкам я обычно на генеральных репетициях говорю: представьте, что вы пригласили своих друзей в гости и решили перед ними станцевать, так сказать порадовать их или удивить. Когда вы выходите на сцену, думайте, что вы танцуете для них, чтоб создать атмосферу праздника. Этим праздником должны быть ВЫ.
Дерзайте!
Поделиться418-11-2010 10:16
Нашла на одном из танцевальных форумов...
... Народ! Не бойтесь выступлений! Это ведь действительно лучшие мгновения из жизни танцора! Ради них мы и танцуем! А для чего же еще? Не для того ведь только, чтоб пару раз удивить друзей на дискотеке.
Вместо страха и волнения запаситесь замечательным настроением и уверенностью в том, что сегодня ваш день, все будет лучше некуда! И наслаждайтесь жизнью!
Все зависит именно от вашего настроя. Настроетесь на победу - получите ее; на поражение - вот вам и пожалуйста... Выходите на сцену с таким видом, будто вы уже завоевали симпатии зрителей и действительно завоюете их. Толпу подкупает уверенность в себе.
Выступление - это масса хороших эмоций, сногсшибательных впечатлений, способ самовыражения и отличный повод пообщаться с друзьями!
.... (автор сообщения - Кармен)
Поделиться529-12-2010 10:33
Статья: Как подготовить себя к выступлению (автор Елена Стеценко, Студия Диваданс, Санкт-Петербург).
Часто удачным или неудачным выступление бывает из-за соответственной подготовки к нему. Под подготовкой я подразумеваю как физическую, так и психологическую.
Если Вам предстоит выступать впервые, то представляю, как Вы, скорее всего, волнуетесь. Возможно это не первое выступление, однако волнение тоже может быть очень сильным и мешать подготовке и последующему выступлению. Конечно, определенные переживания добавляют волнующие впечатления, усиливают восприятия от танца на сцене, но часто, увы, они не позволяют исполнителям раскрыться перед публикой.
Но начнем все-таки с физической стороны вопроса. Все понимают, что перед выступлениями повторять танцы приходится намного большее количество раз, чем обычно. Но есть смысл не просто протанцовывать свой номер одинаково и бесконечно, постепенно вызывая в себе и в других его участниках отвращение к самому номеру и его музыкальному сопровождению, а варьировать условия повторов. То есть работать над различными параметрами исполнения танца. Например, сейчас Вы танцуете концентрируясь над точным попаданием в музыку, протанцовыванием мельчайших нюансов ритма и мелодии, а потом Вы работаете над точностью техники, затем над амплитудой движений и активностью исполнения. Не забудьте еще и о выразительность. Ей вообще стоит уделять возможно большее внимание. Многие ошибочно думают, что на репетиции можно танцевать с каменным лицом, без эмоций, а затем занавес распахнется, и танец будет экспрессивным и выразительным, а кураж вдруг придет неизвестно откуда. Ничего не приходит вдруг. Для большинства людей закономерна необходимость преодоления внутреннего сопротивления для выражения каких-либо, даже минимальных, эмоций. Им неоткуда будет взяться на сцене, если Вы не выделите им место на репетиции.
Кроме того, можно тренироваться в "усложненных" условиях. Здесь работает принцип: если Вы сделали нужное Вам дело в максимально плохих условиях, то в любых иных условиях Вы это точно сделаете. Лучше иметь физические и психические возможности сделать больше, тогда меньшее Вам будет сделать качественно намного легче. Например, протанцуйте "полтора" танца, то есть целый трек и еще сколько-либо без перерыва и в полнуб силу. Тогда Ваша выносливость не будет рассчитана только до конца танца. Если Вы в полную силу можете станцевать несколько больше, чем 100%, то Вы точно не выдохнетесь к концу. Вот мой перечень "плохих" условий:
1. более 100% длительности танца (описывалось выше)
2. очень тихая музыка (кстати, многие начинают путаться; тут и выясняется часто, какой у кого слух), существенно измененные частоты (убрать верхние, нижние), фонограмма низкого качества). Конечно, хорошо выступать в идеальных условиях. Но такое, увы бывает очень редко. Надо быть готовым ко всему, а значит "прорепетировать сложности".
3. очень малое пространство (например, ограничить его какими-либо предметами, ковриками, например)
4. очень большая сцена, пространство различной формы
5. скользкий пол
6. закрытые, завязанные глаза (тренируем координацию и вестибулярный аппарат). Вообще побольше танцуем без зеркала - на сцене ведь его не будет.
Подобные варианты репетирования танцевальных номеров хороши еще тем, что "не душат" своей однообразностью и даже вносят определенный азарт в тренировки, которые могли быть нудным повторением одного и того же.
Желательно еще и выспаться, а для этого нужно заснуть. Каждый обычно знает, как себя усыпить, а ведь иногда бесконечные мысли, вертящиеся вокруг предстоящего выхода на сцену, не дают упокоиться.
Непосредственно перед танцем на сцене есть смысл немного разогреть, а особенно важно потянуть мыщцы. Хороши еще в этот момент дыхательные упражнения. Кроме физической пользы (насыщение кислородом тканей, подготовка организма к энергическим действиям и интенсивной нагрузке) они еще и настраивают на спокойный и конструктивный лад.
И опять про волнение, сомнение, страх и т.п. Помните, что зритель пришел на праздник или клуб, где Вы выступаете, не с тухлыми яйцами и помидорами, а с пивом и деньгами, чтобы еще купить пива. Потому что настроен развлекаться и получать удовольствие. Он не ждет коварно Вашей ошибки. Она зрителю не нужна и не интересна. Если уж Вы "слажали", то уж лучше притворитесь, что не заметили своей ошибки, а еще лучше (если это позволяет номер, хотя даже если и не позволяет) сделайте вид, что так задумано. Но уж никогда не делайте испуганное и извиняющееся лицо, дескать: "Я понимаю, что плохо танцую, Вы уж извините, я уж как-нибудь скромно дотанцую. Вы потерпите?"
Уверенные в себе люди, люди, демонстрирующие уверенность в себе, часто производят сильное впечатление, несмотря на ошибки, заметные или незаметные публике. Зрители скорее простят Вам падение на сцене, чем бездушное, скованное, вялое исполнение. Так что смелее вперед!
Поверьте в себя и все у Вас получиться. И Вы узнаете, насколько танец (особенно на сцене) может изменить Вас и Вашу жизнь.
Источник информации:
сайт http://www.divadance.ru
Designers: Zhuzha
© 2005 by Zhuzha
Поделиться601-03-2011 16:14
Первое появление на паркете обязательно должно произвести эффект: надо, чтобы тебя запомнили раз и навсегда. Полюбят тебя потом или не полюбят – это неважно, но тебя будут помнить.
Марис Лиепа
Поделиться701-03-2011 17:19
... Народ! Не бойтесь выступлений! Это ведь действительно лучшие мгновения из жизни танцора! Ради них мы и танцуем! А для чего же еще? Не для того ведь только, чтоб пару раз удивить друзей на дискотеке.
Полностью согласна с вышесказанным!!! Я пока сижу здесь , в декрете, чёко для себя выяснила:меня манит именно сцена,. Это зараза какя-то и я ей когда-то заразилась. И даже,как я поняла, не так важно, что я на ней делаю ,Пою ,танцую,или просто дурачусь, мне хочется переживать это ощущение снова и снова. И чувствую я себя при этом замечательно. А после ...хочется снова повторить. А волнение, это часть выступлений, оно у всех бывает.