Студия восточного танца ДЖУМАНА г. Пермь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гуэдра

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

Нашла вот такую статью про танец Гуэдра,ничего про него не слышала раньше:
http://i011.radikal.ru/0904/24/83b0974b2c9e.jpg
http://s47.radikal.ru/i118/0904/9a/6fc7169cc14c.jpg

хотелось бы узнать побольше,если у кого есть какая-нибудь информация,поделитесь пожалуйста

2

< Гуэдра > – это молитвенный танец туарегов, берберского племени, проживающего в пустыне Сахара. Это магический ритуал благословения, многочасовой танец, основанный на простых движениях и базовых ритмах человеческого сердца.

http://img.lady.ru/images/assets/mag18_11_08/guedra.jpg
В отличие от других средневосточных танцев (зара, хадры), во время танцевания < гуэдры > обходится без изгнания демона или убийства курицы. < Гуэдра > – совершенно положительный и радостный танец. Жестикуляция в нем проста, но, как и в остальных трансовых танцах, полноценное исполнение немыслимо без полного растворения танцующего в движении. Настоящая < гуэдра > вызывает измененные состояния сознания и у танцующих, и у зрителей.

Перед началом танцовщице могут вручить «магическое ожерелье», особенно если танец «заказан» для кого-то мужчиной. Тогда основное благословение будет предназначено заказчику.

Традиционный женский костюм в туарегской культуре – жизненно важная деталь танца. Он называется haik и делается из одного большого куска ткани. Спереди haik держат две булавки древнего дизайна, между которыми висит длинная цепь. Второй вариант костюма – очень свободная туника с поясом.

Традиционная прическа украшена каури (раковина, заменяющая деньги в некоторых частях Азии и Африки) и искусственными косами. Танцовщица переплетает свои косы с искусственными, чтобы удержать волосы в головном уборе с красивыми ободками. Еще один вариант прически – множество косичек, закрепленных на макушке.

< Гуэдру > можно начинать и стоя и сидя. Выглядит танец так:

Из-под черного покрывала появляются две женские руки, извивающиеся подобно змеям. Тонкие пальцы выделывают замысловатые фигуры. Под ритмичные возгласы мужчин торс коленопреклоненной женщины все быстрее и быстрее раскачивается из стороны в сторону. Наконец, покрывало спадает на плечи, открывая лицо. Глаза закрыты, на губах загадочная полуулыбка. Руки выписывают в воздухе иероглифы давно забытого языка жестов. Все тело трепещет, отдаваясь бешеному ритму. В экстазе женщина обнажает грудь и падает в изнеможении. Наступает полная тишина. Танцовщицу уносят.

Основное движение танца – рывок рукой, который направляет энергию в сторону от танцовщицы. Разные рывки имеют разное значение. Когда танцовщица начинает танец, ее голова покрыта краем наряда (haik с кафтаном под ним; обычные цвета – голубой и/или черный), что символизирует пребывание во тьме и недостаток понимания и знания. Танцовщица начинает двигать руками и постепенно открывает голову, когда чувствует, что готова к танцу.

< Гуэдра  начинается с рывков руками в четырех направлениях (север, юг, восток, запад). Потом следуют рывки руками к четырем стихиям (небо, земля, ветер, вода). Руки представляют время; их движение за спину обозначает прошлое, по сторонам и вперед – настоящее. На Востоке сердце считается органом ненадежным, поэтому люди для пущей убедительности говорят: «Я чувствую это печенкой!». Поэтому, когда танцовщица благословляет зрителей, она делает рывки руками сначала от живота, а потом уже от сердца и головы. Иногда танцовщица делает рывки к себе на уровне плеч, чтобы вернуть часть той энергии, которую отдает.

Когда танец развивается и становится мощнее, танцовщица, повинуясь инерции, начинает кивать головой; из-за этого косы носятся взад-вперед. Все движения должны быть резкими и акцентированными, а не изящными и нежными. Иногда танцовщица заканчивает танец, в изнеможении простёршись на полу.

3

http://www.ashadance.com/video9.html
Танец, прямо скажу, специфический.

4

Басима, большое спасибо за информацию, жаль не могу открыть файл для просмотра буду еще пытаться, еще раз спасибо :flag:



создать свой форум бесплатно