Студия восточного танца ДЖУМАНА г. Пермь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Белади

Сообщений 1 страница 4 из 4

1

«Балади» означает «страна», «принадлежащий к стране». Египетское балади, о котором идёт речь, таким образом становится «принадлежащим Египту».
Raks Baladi является фольклорным стилем средневосточного танца.
Этот стиль танцевали и танцуют во многих деревнях по всему Египту, обычно он исполнялся дома и для женщин.
Движения этого танца большей частью акцентированы на бёдрах, а движения рук незатейливы. Балади танцуют босиком.
Балади включает в себя все египетские фольклорные стили, которые веками существуют на этой земле.
Основных групп египетских стилей пять: крестьянские, танцы рыбаков,танцы бедуинов, Саиди (регион Египта) и Ассуан (регион Египта). Балади не относится ни к какой из этих групп, а просто наоборот – все эти группы и есть Балади!

Разница Балади и других стилей

Многие движения стиля Балади похожи на Ракс Шарки, так как они имеют одинаковые корни.
Балади как стиль является игривым и кокетливым, редко передающим глубокие чувства, в отличие от Ракс Шарки, который включает в себя всю гамму эмоций передаваемых от танцовщицы зрителю. В Балади используются лёгкие подскоки, а позы и базовые движения не слишком насыщенны. В некоторых случаях видна и другая разница: Балади как танец близок к земле и ноги танцовщицы редко на полупальцах. Осанка менее формальна и тело наклоняется больше,чем в Ракс Шарки.
Канонический Балади имеет не слишком изысканные движения и не является «академичным».

Музыка Балади

В попытке понять точную разницу между фольклорными стилями и Ракс Шарки легко запутаться. Отчасти потому,что не существует каких-либо характеристик , которые бы отличали классическую музыку от фольклорной.
Музыка Балади в Каире может отличаться или же нет от музыки,используемой в провинциях. Некоторые композиторы и музыканты отделяют городскую музыку как Шааб Балади ( что означает городской Балади). Часто данная музыка более современная. Она очень популярна во всём Египте, особенно а Каире и Александрии.
Музыка Балади – это не только инструментальное сопровождение, неотлемъемая её часть это певцы.Часто в композициях происходит игра «вопрос- ответ» между инструментами или же между певцом и инструментом.
Шааб Балади – это стиль, который танцует весь Египет, с самого детства и без какого бы то ни было обучения танцу – его просто имеют в крови.
Хорошо узнаваем Балади с вкраплениями Саиди, Балади с Феллахи, Каирский Мелайя Лефф (мелайя для Балади больше: она может быть до трёх метров длины, тяжёлая и чёрная).
Все эти версии Балади могут быть исполнены с одинаковыми базовыми движениями, разница будет в подаче танца.
Часто ритм Балади сменяется ритмом Саиди.

Костюм Балади

Классический “bedla” , традиционально используемый для танца живота не подходит для исполения Балади. Как альтернатива используется множество вариантов : от повседневной одежды до самых современных сценических вариаций «galabeya», которая предпочитается для этого стиля. Можно добавить, что несведущий зритель таким образом не имеет трудностей с тем,что ему предлагается другой танец.
По традиции голова танцовщицы покрыта платком.
Возможно использование предметов - сагат, ассайя (тросточка) и шамадана.
Обычно, спектакль в Египте начинается с классического «Межансе» (антре), в « bedlа », обычно без использования предметов. Как только танцовщица ушла со сцены, в перерыве начинает играть оркестр с народными инструментами и следующий выход на сцену происходит в костюме Балади, с возможным использованием сагат или тросточки – этот выход посвящён народному стилю танца. Балади может быть исполнен с мелайя.
http://s52.radikal.ru/i135/0902/bb/e6a029df8840.jpg

2

http://i068.radikal.ru/0902/7f/3a3a127b7f7d.jpg

3

Стилизованный костюм
http://s51.radikal.ru/i132/0902/5d/3c55ec06cd94.jpg

4

Слово «Беледи» арабское и означает «принадлежащий к стране». У Jodette Silhi этот танец называется бинти беледи, что переводится как «дочь страны». Беледи – египетский танец. В отличие от беллиденса, в этом случае нет никаких сомнений относительно того, где он появился. Ракс беледи буквально означает «танец страны». То есть ракс беледи – фольклорный стиль танца. Доктор Mahmood Salem в беседах с Jodette однажды заявил, что беллиденс и беледи «часто путают друг с другом из-за их похожих корней» (Интервью, Binti Beledi magazine, Mar. 1977). Ракс шарки, или танец живота, и ракс беледи действительно являются двумя разными видами танца с общим происхождением. Танец живота вносит разнообразие в базовые движения, а беледи полностью составлен на их основе.

До недавнего времени ракс беледи всегда исполнялся под музыку традиционных инструментов. Народные инструменты типа таблы, сагат, mizmaar и прототипов скрипки (rebab) составляли инструментальную основу танца, которая отличалась от основы танца танцовщицы живота – европейских музыкальных инструментов и лишь немногих более традиционных.

Bedla (belly dance costume) – не традиционный костюм для беледи. Его альтернативой может быть что угодно: от повседневной одежды египтян до национальных нарядов, el tulle (Assuit), даже до очень современных сценических вариантов традиционной gelebia. Ношение головного убора во время исполнения беледи является обычаем. Хотя я видела, как египетские танцовщицы исполняют беледи в bedla, мне кажется, что более приемлемый вариант – танцевать в наряде для беледи. Во-первых, этот костюм – традиционная одежда для беледи, даже в сценических ситуациях. Во-вторых, он помогает несведущему зрителю понять, что исполняется другой вид танца (в некоторых случаях невозможно дать понять об этом самим выступлением).

Танцовщицы в Египте зачастую ставят очень долгие выступления, в которых беледи – составная часть. Когда они исполняют беледи, то переодеваются в соответствующие костюмы и часто используют реквизит. Они могут взять на сцену сагаты или предмет, который можно удержать на голове – например, shamadan (канделябр) или nargheel (кальян). Также танец может исполняться с assaya (палка или трость).

Движения ракс беледи, как указано выше, имеют то же происхождение, что и движения ракс шарки, и в действительности многие движения у этих танцев одни и те же. Беледи – танец веселый и эмоционально не столь глубокий, как танец живота. Он всегда кокетлив и никогда – серьезен. В беледи используются небольшие подскоки, позы и базовые движения с минимумом слоев. В некоторых случаях исполнения заметна еще одна разница – беледи более приземлен, и ступни реже опираются на носки. Базовая осанка менее формальна и тело изогнуто сильнее, чем в танцевании ракс шарки. Движения по канонам беледи должны быть безыскусственными, наивными и не слишком «академичными», то есть не должны отдавать классикой
http://s45.radikal.ru/i107/0902/24/745d1943a335.jpg
http://i015.radikal.ru/0902/dd/3ce0eccdc9d2.jpg



создать свой форум бесплатно