Студия восточного танца ДЖУМАНА г. Пермь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Гавэйзи

Сообщений 1 страница 3 из 3

1

Гавэйзиhttp://s48.radikal.ru/i122/0902/5d/a0f363e18601.jpg
с древних времён был всегда семейным танцем и имел свои отличающиеся стили, которые передавались от матери к дочери. Мужчины таких семей исполняли музыку, а танцевали женщины, во время праздников и свадеб,таким образом вся семья могла заработать. Музыка гавази, их стили и традиции культуры достаточно сильно отличаются от народа Саиди, который живёт в тех же краях, где и гавази.
Движения в этом стиле не так разнообразны как в Ракс Шарки, но танцовщицы способны буквально часами кокетничать со зрителем. Часто используются сагат.
Народность Гавази происходит от цыган и является самым известным нородои, танцующим в Египте.
Женщины Гавази зовутся «Ghawasee», а мужчины «Ghazee». Говорят,что они не похожи на египтян и считается ,что их женщины – самые красивые. Гавази живут в любой большой деревне Египта, особенно на севере страны , а также в городах дельты Нила. Женщины гавази веками танцевали на улицах, на базарах и на праздниках, свадьбах. Это были самые известные танцовщицы Египта.
Стиль этого танца был не слишком изысканным, но полным цыганского темперамента.

Музыка Гавази

Существует свой ритм. Композиции исполняются народными инструментами.

Костюм Гавази

Традициональный костюм этого стиля состоит из кафтана, который одевался поверх широких брюк и рубашки. Шаль с бахромой или даже две повязывались вокруг бёдер.Часто одевалась специальная шляпка , а в волосы вплетались ленты и бусины. Такого рода костюм подходил для исполнения танца на открытом воздухе.
Современный вариант костюма очень изменился и стал похожим на костюм для Балади. Он может быть практически любого цвета, более или менее украшенным.

http://s46.radikal.ru/i111/0902/43/1b1cd5fceeb9.jpghttp://i067.radikal.ru/0902/0e/85d0263f8283.jpg

2

Какие же танцевальные движения типичны для гавази? Их танец «земной», тяжелый и чувственный. Они использовали тряску бедрами, скручивая их вперед-назад параллельно полу, больше, чаще, чем вертикальные движения бедрами вверх-вниз. Они включали в танец множество пронзительных криков и "zagahreet", немного работы на полу и на боку, редкие покачивания головой, все время подыгрывали себе сагатами. Жестами чаще всего они показывали приглашение присоединиться к танцу и веселью и хлопать вместе с музыкой, а так же и дать денег.Как и в шааби танцовщица рассказывает жестами о чем песня.
Из ритмов для гавази часто используют Malfuf или быстрый Saidi.- гавейзи

http://s53.radikal.ru/i141/0902/94/2b4a67bd7fb2.jpg

3

Реда никогда не видел танец гавази во время своего исследования египетской народной культуры и позже никогда не использовал танец гавази в своих постановках. Упоминая о виде танца "гавази", он говорил: "В танцах фалляхи и гавази нет изящества, утонченности. Они более примитивные, более первобытные". Высказываясь так, он имел в виду, что эти танцы изображают чувства обычных людей лучше, чем представления в театре.
http://i036.radikal.ru/0902/f2/d94b51a7eff2.jpg
http://i004.radikal.ru/0902/96/80328ec08d29.gif

http://s56.radikal.ru/i152/0902/f1/20088dcb19f0.jpg



создать свой форум бесплатно