Студия восточного танца ДЖУМАНА г. Пермь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.


Вы здесь » Студия восточного танца ДЖУМАНА г. Пермь » Важные особенности танца » Жесты в восточном танце и жизни


Жесты в восточном танце и жизни

Сообщений 1 страница 14 из 14

1

Меня очень интересует что та или иная танцовщица хочет сказать своим танцем. Иногда это очевидно, богатая актерская игра... Но если танец наполнен восточными жестами, значение которых не всегда очевидно... Предлагаю открыть такую темку, чтобы можно было посмотреть расшифровку арабских жестов. Начнем...

Два сомкнутых пальца прикасаются к губам, ушам, сердцу. Это означает: Мои губы говорят, как я тебя люблю!

Ладони развернуты лицом к себе. Они направлены в сторону любимого человека, затем разворачиваются к нему «лицом». Делается с легким поклоном. Это означает благодарность за что-либо.

Ладони, расположенные «лицом к себе» на уровне уха, разворачиваются в противоположную сторону - этим жестом женщина выражает желание близости с любимым. Этот жест тоже надо очччень аккуратно использовать... 

Большой круг, например, если он выполняется задом к зрителю, означает, что девушка готова к продолжению банкета 

Характерный для халиджи жест (запястья касаются друг друга, так чтобы ладони смотрели друг на друга), если он делается в направлении конкретного человека, тоже означает что-то вроде признания в нежных чувствах, и вообще предложения вступить в любовный союз.

Если танцовщица протягивает к мужчине кисть руки и загибает пальцы по очереди, начиная с мизинца, то это приглашение к сексу

Арабский жест "ОК" - не американский кружочек, а потряхивание кистью. Этот жест означает "нар" по-арабски - пламя, огонь, а также хорошо, красиво.

Жест, сначала руку вверх, но не совсем вертикально, а потом на уровне чуть ниже плеч протянуть к зрителю: Подарю тебе звезду с неба

Ещё забавный жест "адраб" - "бить" - плотно сжать средний и большой пальцы и тряхнуть кистью так, чтоб расслабленый указательный шлёпнулся с хлопком на средний. Этот жест значит "побъю", "меня побют" и всё в том духе.

Протянуть правую руку ладонью вверх или ладонью от себя (какбы помахать) к зрителю и легко каснуться ею груди "где сердце" Это знак "ты мне дорог". Хотя в жизни арабские женщины этот жест избегают - слишком вульгарный

2

сирийцы, когда просят подождать минуту складывают все пальци вверх как будто держат что-то маленькое

Если Ваш собеседник араб чем-то недоволен, то он может показать это следующим образом: одежда на уровне груди подергивается большими и указательными пальцами обеих рук, остальные пальцы согнуты и отведены в сторону.

Представьте себе, что у вас в правой руке лампочка. Сделайте быстрое вращательно - закручивающее движение по часовой стрелке. Всё, жест сделан-
этим жестом арабы выражают такие понятия, как переспрос, непонимание и т.д

3

Жесты, сопровождающие приветствие
Наиболее распространённым жестом приветствия является рукопожатие. После рукопожатия, в знак особого уважения и внимания, арабы прижимают правую руку к сердцу. Это очень старинный и красивый жест. Часто его делают быстро, лишь слегка коснувшись пальцами своей груди. Если отношения очень тёплые, близкие, то после обмена рукопожатием люди обнимаются, прижимаясь щеками друг к другу. Еще издали, увидев доброго друга, араб поднимет руку ладонью вперед и поприветствует его, помахав рукой .

:flirt:

4

Выражение дружбы

Если араб хочет выразить вам своё дружеское отношение, он может сопроводить свою речь особым жестом. Выполняется он следующим образом: указательные пальцы обеих рук внешними сторонами прижимаются друг к другу, остальные пальцы сжаты. Прижатые указательные пальцы слегка потираются друг о друга. Этим жестом араб показывает, как вы близки ему. Указательные пальцы – братья!

5

Жесты имеют огромное значение в постановке арабского танца, как следствие понимания арабской музыки, очень часто можно встретить использование рук в эскандарани, шааби, ракс шарки и др. Применяя жесты важно знать:
- о чем поется в песне;
- использовать жесты там где это уместно, не опуская танец до уровня сурдоперевода;
- использовать жесты в соответствии со стилями танца.

Несколько примеров использования жестов в танце:
1. Ладонь расположить вдоль щеки или на щеке, медленно покачивая при этом головой влево-вправо. Это означает удивление или стеснение, сопровождает слова “Ya weili”. Этот жест пришел из Ливана, часто используется в скандарани или феллахи .
2. "Ялла"- пальцы как бы выбрасываются из кулачка, рука при этом поднята вверх и двигается в такт выбрасываниям пальчиков, используется в быстрых танцах.
3. "Щепотка" - пальцы правой руки складываются с "щепотку" (большой+ указательный), рука прикладывается к солнечному сплетению и делается резкий удар грудью вниз и во внутрь. Этот жест обычно показывает на сердце, душу . Может использоваться, когда поется о любви со словами: “ Elbi”, “ Ruh”, “Hob”.

Отсюда:
http://hayat.com.ua/content/arabskie-zhesty-0

6

Следующий жест употребляется для выражения восхищения по поводу внешности собеседника и чаще относится к женщинам, хотя зачастую адресуется и мужчинам.
Назовем его «ямочка»: указательным пальцем правой руки делается быстрое вращательное движение по часовой стрелке на правой щеке на месте воображаемой ямочки - палец как бы указывает на наличие ямочки на щеке человека, что весьма нравится арабам. Жест сопровождается целым рядом реплик и комплиментов в адрес собеседницы (собеседника) .

Желая показать, что ему надоело ваше долгое повествование, араб использует жест «борода»: тыльной стороной ладони несколько раз очень быстро проводит кончиками пальцев по подбородку «против шерсти», намекая «Пока вы разговариваете, у меня борода начинает расти!»

7

Удовлетворение :Жест «угол»: кончики большого и указательного пальцев правой руки соприкасаются друг с другом, образуя колечко, остальные пальцы выставлены вперёд. Кистью руки, сверху вниз и слева направо, рисуем в воздухе прямой угол , сама кисть при этом находится на уровне груди. Жест обычно сопровождается репликами удовлетворения. http://www.kolobok.us/smiles/standart/pleasantry.gif

8

Идите сюда!
Этот жест – яркая демонстрация того, насколько жесты бывают разными у нас и арабов. Желая подозвать к себе человека, араб никогда не станет выполнять этот жест так, как его делаем мы. Даже больше того! Если вы позовёте араба простым и невинным русским жестом, почти наверняка попадёте в неприятную ситуацию. У арабов наш жест означает ругательство и непристойность.
Арабский вариант жеста «Идите сюда!» выполнятся почти так же, как и наш. Одна, но очень существенная разница заключается в том, что араб выполняет жест, держа ладонь тыльной стороной вверх, а мы - вниз. Остальная техника выполнения жеста в основном такая же, как и у нас: пальцами руки делаем движение к себе, подзывая челов
http://www.kolobok.us/smiles/standart/pardon.gif

9

Интерес, удивление
С этим жестом, а вернее проявлением чувств, я впервые столкнулся в Ливии на просмотре кинофильма. В этой стране любая продукция, имеющая хотя бы отдалённое отношение к эротике, из-за религиозных соображений строго запрещена. Но ливийцы ухитрялись даже в самом невинном  эпизоде фильма найти что-то пикантное. При этом они каждый раз громко цокали языками. Основную роль при этом цоканье играл кончик языка. Точно также мы делаем, когда чему-то удивляемся. Но в данном случае это было нечто гораздо больше, чем удивление.

Согласие
По технике исполнения этот жест очень похож на вышеупомянутый жест «Интерес, удивление». Однако при его выполнении задействована задняя спинка языка, а не его кончик. При выполнении этого жеста, одновременно с цоканьем языком, делается лёгкое движение подбородком впёред. Соответственно этому получается немного другое звучание при выполнении данного жеста. Цель жеста – выразить своё согласие с собеседником, подтвердить его утверждение

10

. Эти жесты применяются танцовщицей непосредственно в танце:

.Правая кисть показывает на внутреннюю часть предплечья – как-будто режет. Этот жест означает душевные раны. Его можно использовать, когда вы слышите слово” Girah”( с арабского - рана).

. Покачивание бровью вверх-вниз - характерный жест для Египетского стиля, особенно часто используется в скандарани. Означает заигрывание.

Жест отрицания: руки, скрещиваются и разводятся, при этом учавствуют только указательные пальцы (остальные собраны в свободный кулак). Можно использовать на слова – “ La,la” или "Mush”, что означает отрицание.

Пальчики в “ щепотке” качаются вверх- вниз. Жест означает, мол, подожди, или делается при слове “Stanni”.

Открытой ладошкой танцовщица хлопает себя по боку бедра.
Используют в быстрых танцах для усиления акцентов бедра или для привлечения внимания на ту или иную часть корпуса.

Внутренняя часть кисти прикладывается под сердце - это означает сердце.

11

А вот еще в танце:Двумя ладошками отмахиваться от себя - жест означает ,что кто-либо уходит от тебя.

Брошенный поцелуй - “ Bos”. Пальчиками прикоснуться к губам , затем к левому бедру и на зрителя.

Ребром кистей поочередо подносят руки ко лбу. Этот жест распространен в танце халиджи.

Руки поднимаются вверх , к Богу. Жест используют, когда слышат слова - "Allah".
отсюда: http://www.nourdance.ru/str30.html

12

еще про жесты (правда, много повторений вышенаписанного):
"благодарю тебя" - танцовщица поворачивается в сторону любимого человека, держа руки ладонями к себе, затем с поклоном разворачивает ладонями к нему.
- "хочу тебя" - танцовщица поднимает руки к голове на уровне ушей, ладонями к себе, а потом разворачивает их в противоположную сторону.
- движения головой - отношение танцовщицы к тому, что делает зритель
- движения плечами - кокетство
- грудь - эмоции, завлекание
- проходки - кокетство, флирт
- ладони вверх - искренность
- поднятые плечи, сопровождаемые жестом открытых рук - открытость натуры, наивность
- скрещенные на груди руки – защита
- руки, сжатые в кулаки – защитная реакция, желание отомстить
- рука у щеки – раздумье, мечтательность
- подбородок упирается на большой и средний пальцы
- указательный палец на щеке, другие ниже рта – ожидание, принятие решения
- наклоненная голова – внимательность
- проведение тыльной стороны кисти по подбородку – скорое принятие решения
- лёгкое касание кончиками пальцев переносицы – задумчивость (закрыть глаза)
- постукивание ногой о пол, голова поддерживается ладонью – скука, нетерпение
- приглаживание волос, повороты перед зеркалом, покачивание бёдрами – прихорашивание, флирт
- взгляд в сторону – недоверие
- ладонь вверх – готовность принять зависимое решение
- руки на бёдрах – уверенность
- медленное поднятие руки к шее – придание внутренней уверенности
- ладони на уровне груди, затем протягивание их вперёд – молельный жест (одна рука протянута, а другая к сердцу-«от всего сердца»)
- руки соединены за спиной, подбородок поднят - превосходство

взято с: http://cailini.livejournal.com/10506.html

13

Жест радости и восторга:
"нар"- указательный и большой палец вместе, остальные пальцы расслаблены, и потряхиваем кистью на уровне плеча
"ялла" - из кулачка как бы выбрасываем пальцы, при этом рука поднята вверх и двигается в такт выбрасываниям пальчиков.

14

Арабские жесты

Жесты играют огромное значение для правильной постановки арабского танца, как следствие понимания арабской музыки. Очень часто можно встретить использование рук в халижи, скардарани, шааби и тараб - стилях.

Во время исполнения танца ( особенно под музыку, в которой присутствуют слова ) необходимо выражать эмоции с помощью жестов , стараться прочувствовать, а не просто заучить отдельные слова и показать их . Для этого необходимо:
      во-первых, знать, о чем поется в песне , хотя бы приблизительный перевод;
      во-вторых, периодично использовать жесты, там где они уместны, не заниматься сурдопереводом;
      в-третьих, использовать жесты в соответствии со стилями танца.

Описание нескольких жестов руками

Пальчики правой руки складываются с "щепотку" ( большой+ указательный). "Щепотка" прикладывается к солнечному сплетению и делается резкий удар грудью вниз и во внутрь. Этот жест обычно показывает на сердце, душу . Может использоваться , например , когда поется о любви , когда вы слышите слова: “ Elbi”, “ Ruh”, “Hob”.
Ладошка распологается вдоль щеки, или на щеке. Голова в этот момент начинает покачиваться вправо-влево. Это бытовой жест в Ливане, особенно в деревнях .Часто используется в стилях скандарани или феллахи . Означает либо удивление, либо стеснение. Можно услышать слова “ Ya weili”.
“Перышки”- указательными пальчиками рук как бы описываем очертания бровей.Этот жест в большинстве случаев используется для обозначения взгляда или глаз.
"Ялла"- из кулачка как бы выбрасываем пальцы, при этом руки поднята вверх и двигается в такт выбрасываниям пальчиков. Используют этот жест в быстрых танцах.
Открытой ладошкой танцовщица хлопает себя по боку бедра. Используют в быстрых танцах для усиления акцентов бедра или для привлечения внимания на ту или иную часть корпуса.
Внутренняя часть кисти прикладывается под сердце - это означает сердце.
Правая кисть показывает на внутреннюю часть предплечья – как-будто режет. Этот жест означает душевные раны. Его можно использовать, когда вы слышите слово” Girah”( с арабского - рана).
Покачивание бровью вверх-вниз - характерный жест для Египетского стиля, особенно часто используется в скандарани. Означает заигрывание.
Жест отрицания: руки, скрещиваются и разводятся, при этом учавствуют только указательные пальцы (остальные собраны в свободный кулак). Можно использовать на слова – “ La,la”  или "Mush”, что означает отрицание.
Пальчики в “ щепотке” качаются вверх- вниз. Жест означает, мол, подожди, или делается при слове “Stanni”.
Двумя ладошками отмахиваться от себя - жест означает ,что кто-либо уходит от тебя.
Брошенный поцелуй  - “ Bous”. Пальчиками прикоснуться к губам , затем к левому бедру и на зрителя.
Ребром кистей поочередо подносят руки ко лбу. Этот жест распространен в танце халиджи.
Руки поднимаются вверх , к Богу. Жест используют, когда слышат слова - "Allah".


Вы здесь » Студия восточного танца ДЖУМАНА г. Пермь » Важные особенности танца » Жесты в восточном танце и жизни


создать форум