Студия восточного танца ДЖУМАНА г. Пермь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.

Восточная мудрость

Сообщений 81 страница 100 из 134

81

история дзен "Мгновение дороже сокровища": 

Важный господин попросил Такуана, дзенского учителя, сказать ему, как ему нужно проводить время. Он чувствовал, что дни его слишком посвящены его учреждению и попытался сидеть неподвижно, чтобы завоевать почтение других.
Такуан написал 8 китайских символов и дал их человеку:
Этот день не повторится дважды. Мгновение дороже сокровищ. Этот день больше не придет. Каждая минута — бесценное сокровище.

82

"Мелочь": 

Хозяин пригласил мастера покрасить лодку. Во время работы лодочник заметил дырку в днище, заделал её, закончил покраску, получил деньги и ушёл. А на другой день к нему примчался хозяин лодки.
- Вот вам деньги за починку, - сказал он и протянул кошелек с золотом.
- За что? — удивимся мастер. - Я получил сполна!
- Да, - подтвердил хозяин. - Но то были деньги за покраску лодки, а эти я плачу за ремонт.
- За такой пустяк? - изумился лодочник. - Это отняло у меня немного времени. Я и не думал просить деньги за такую мелочь...
- Эта мелочь, как вы её называете, - ответил хозяин лодки, - спасла жизнь моим детям. Я позабыл о дыре, расплатился с вами и ушёл по делам. А дети тем временем взяли лодку и уплыли в море. Я был в отчаянии, думал, что они погибли! А когда дети благополучно вернулись, выяснилось, что их спасением мы обязаны вам...

83

притча о Ходже Насреддине "Потеря осла":   

Мулла потерял осла; он ищет его и возносит благодарения Богу.
Когда у него спросили, за что он благодарит, Мулла ответил: «Я благодарю Бога, что я не сидел на осле, а то ведь и я бы потерялся».

84

В случае выигрыша на лаврах всегда будет почивать начальник, в случае поражения - виноват будет всегда подчиненный.

У победы всегда много отцов. Поражение - всегда сирота.

85

Священная доверенность, данная Аллахом мужчинам (наставление мужьям) Пророк Мухаммад (мир ему) в последнем разделе о человеческих правах сказал,
«Бойтесь Аллаха, (о мужчины). Помните, что жены ваши - доверенность Божья. А это свято, так заботьтесь же о них должным образом.»

Насколько священна может быть доверенность, вверенная Богом человеку, настолько серьезно и надо подходить к этому вопросу. Мы с моей женой всегда относились друг к другу подобным благоговенным образом, в результате чего наша семейная жизнь всегда была наполнена не просто уважением и любовью друг к другу, но и человеческим счастьем. А такое счастье возможно только если соблюдать эту заповедь – доверенности Божьей.

В качестве наглядного примера, как истинный богобоязненный человек следует этой заповеди, привожу пример из жизни моего родственника:

Дядя моей мамы был преуспевающим фермером. Его большой дом был разделен на 2 секции: одну для мужчин и другую для женщин. Мы с семьей часто приезжали к нему в гости на отдых.

Он был очень гостеприимным доброжелательным человеком и любил детей, в то время как у него у самого детей не было. В то время ему было немногим более 40 лет, и он был очень красивым мужчиной.

Будучи совсем еще ребенком, я был шокирован, когда увидел его жену в первый раз. Она была слепа и нема, более того, часть ее лица и тела были парализованы. Но, несмотря не это, ее супруг, мой дедушка, заботился о ней так же, как преданная мать воркует над своим ненаглядным чадом.

После выполнения утреннего намаза мой дедушка первым делом шел в комнату к своей супруге, где собственноручно омывал ее лицо, руки и ступни ног, невзирая на то, что в доме было 12 прислуг.

Затем дедушка наносил укрепляющее масло на волосы своей жены и расчесывал их, после чего он уходил на кухню и возвращался оттуда с подносом с завтраком и с нежностью кормил жену из своих рук.

Я никак не мог понять смысл происходящего и думал, что с моим дедушкой что-то не в порядке. Такая глупая мысль довольно долго крутилась в моей юной голове, пока наконец я не решился спросить моего дедушку, почему моя бабушка уродлива, в то время как он сам так красив и что его держит в этом брачном союзе.

«Когда я женился на твоей бабушке, она была очень красива, и мы сильно любили друг друга,» с доброй улыбкой он ответил, «Через некоторое время мы с нетерпением ждали ребенка. Но деревня, где мы жили, находилась далеко от города, а у твоей бабушки оказались очень тяжелые роды. Поблизости не было ни опытного врача, ни искусной акушерки, словом, никого, кто мог бы оказать нужную помощь. В результате, удалось спасти только ее жизнь, а ее здоровье было навсегда потеряно. И нам не суждено было иметь ребенка, увы, он умер во время родов.

Дорогой мой, пойми, когда я на ней женился, когда она была красива, здорова и самостоятельна, то я постоянно выражал свою любовь и заботился о ней. Так неужели я могу оставить ее сейчас, когда она так нуждается во мне?... Как мусульманин, я напротив, должен заботиться о ней теперь даже больше, чем раньше, чтобы не нанести ей душевную травму и не обидеть ее. Так что я и мысли не могу допустить, чтобы жениться на другой женщине, и оставить мою бедную супругу на попечение прислуге. Ведь она уже и так страшно пострадала в нашем браке...

86

Женщины учены от природы, мужчины — от книг. :flirt:
Нельзя остановить пения безумца, лепета ребенка и слов женщины.
Кто не отвечает гневом на гнев, спасает обоих — и себя, и другого.

87

Подражай хорошему даже во врагах, не подражай дурному даже в родителях.

Знание зависит от ученья, почет — отдел, благополучие — от усердия, награда — от судьбы.

Никто не бывает от природы ни высоким, ни низким — лишь собственные дела ведут человека к почету или презрению.

88

Когда Вы танцуете, Вы не потеете: Вы пылаете. (Диди) :)

89

Самое тяжёлое горе

Восточная притча

Пойманного вора привели к султану, который приказал привязать преступника к позорному столбу, чтобы каждый проходящий мог плюнуть на него.

Несколько дней спустя султан пошёл на площадь и, подойдя к столбу, спросил:

— Ну как, есть ли на свете горе тяжелее того, которое тебя постигло?

— Есть, о, повелитель, есть, — ответил вор.

— Какое же?

— Самое тяжёлое горе — это когда к тебе приходит гость, и нет возможности его угостить.

90

Александр Македонский и его военачальники

Однажды сидел Александр со своими военачальниками. Один из них сказал:
   - Всемилостивый, Господь дал тебе великое богатство. Теперь возьми себе много жен, чтобы было у тебя много детей и осталась с ними память о тебе в этом мире.
   - Память о муже - не его дети,- ответил Александр,- а добрые законы и благие деяния. Не умен тот, кто, совершив подвиги в мире, дал себя победить женам.
   Отец не знает наперед - сын будет глуп или умен.
   Не лучше ль самого себя воспитывать
   Для совершенства?
   Потомству женщины вверять надежды все - зачем?
   Ты собственный свой дух считай своим потомством,
   И главенствуй!

91

Дочка-умница

Восточная притча

Жил в старые времена один старик с дочкой лет двенадцати. А всего добра у старика было один верблюд, одна лошадь и один ишак. Старик рубил в горах дрова и возил продавать в город, а дочка занималась хозяйством.

Вот как-то навьючил своего верблюда старик дровами и поехал на базар.

Подошёл к нему толстый бай и спросил:

— Почём дрова продаёшь?

Старик запросил три теньги. Толстый бай сказал:

— Возьми «как есть» десять тенег, только отвези дрова ко мне домой.

Старик с радостью согласился и привёз дрова во двор к толстому баю. Получил старик обещанные десять тенег, свалил на землю дрова и хотел уйти. Вдруг толстый бай сказал:

— Привяжи верблюда!

Удивился старик:

— Верблюд мой.

— Нет, — сказал толстый бай. — Я купил дрова «как есть», вместе с верблюдом. Стал бы я платить тебе, дураку, десять тенег.

Спорили они, спорили и пошли судиться к казию.

Казий спрашивает старика:

— Правда ли, что ты продал дрова «как есть»?

Старик говорит:

— Да, только, господин, верблюд-то стоит триста тенег.

— Ну уж это не моё дело. Сам виноват, не надо было соглашаться продавать дрова «как есть».

Приказал казий отдать верблюда толстому баю, а старик со слезами пошёл домой. Только дочке так ничего и не сказал.

На другой день, навьючив дрова на лошадь, старик опять приехал на базар. А толстый бай тут как тут.

— Почём дрова продаёшь?

— Три теньги.

Толстый бай сказал:

— Возьми «как есть» десять тенег.

Забыл совсем старик, что было вчера, и согласился.

Остался старик без лошади. Пришёл он домой печальный, однако дочке опять ничего но сказал.

На третий день старик навьючил дрова на ишака и собрался уже совсем на базар, но дочка сказала ему:

— Отец, в прошлый и позапрошлый раз вы вернулись без верблюда и без лошади. Сегодня и ишака вам не оставят. Лучше я поеду дрова продавать.

Старик согласился. Девочка поехала на базар. Подходит к ней толстый бай.

— Почём дрова продаёшь?

Девочка запросила три теньги. Толстый бай и говорит:

— Возьми «как есть» пять тенег.

Девочка отвечает:

— А вы дадите за дрова деньги «как есть»?

— Хорошо, согласен, вези дрова ко мне.

Свалила девочка дрова и спрашивает:

— Дяденька, где прикажете вашего ишака привязать?

Толстый бай показал место. Привязала девочка ишака и попросила деньги за дрова. Протянул толстый бай деньги, а девочка — цап, схватила его за руку и говорит:

— Когда мы рядились, вы сказали, что дадите пять тенег «как есть». Отдавайте деньги вместе с рукой.

Спорили они, спорили. Соседи прибежали на крик и повели девочку и толстого бая к казию.

Крутил казий и так и эдак, придумывая тысячу хитростей, но девочка стояла на своём.

А народ кричит:

— Права девочка! Вот умница девочка!

Казий думал-думал и постановил:

— Отдавай руку.

Заплакал толстый бай:

— Как же я без руки буду?

— Ну плати выкуп пятьдесят золотых тиллей (денежная единица).

Отсчитал бай девочке пятьдесят тиллей.

92

Мудрый совет

Восточная притча

Один человек шил шапки и продавал их на базаре. Шло время, он состарился, и ему стало трудно ходить по дорогам.

Он позвал своего сына и сказал:

— Теперь тебе придётся ходить по сёлам и продавать шапки. Не знаю, справишься ли ты с этим делом?

Сын успокоил отца, сказав, что он может на него положиться.

Через некоторое время отец отправил его на ярмарку с полным мешком шапок. Выйдя из дома рано утром, парень прошагал значительное расстояние. Солнце припекало, и он решил отдохнуть под сенью дерева. Немного перекусив, он заснул.

Любопытные обезьяны слезли с дерева и вытащили из мешка все шапки. Когда парень проснулся и обнаружил их пропажу, то сильно огорчился, потому что не смог оправдать доверие отца. Он не знал, что делать, и был в отчаяньи. Шапки не вернуть, и, к тому же, бессовестные обезьяны строили ему рожицы и смеялись.

На его счастье, мимо проходил почтенный старец. Увидев приунывшего парня и обезьян с шапками на дереве, он сразу всё понял, и сказал:

— Не горюй! У тебя осталась хоть одна шапка?

— Да, — ответил юноша.

И тогда старец посоветовал ему:

— Надень её на голову.

Юноша надел шапку. Обезьяны тут же стали напяливать шапки на свои головы. Тогда старец сказал:

— А теперь сними её и брось в сторону.

Парень так и сделал. Обезьяны в точности повторили его действия, побросав все шапки на землю. Юноша собрал их в мешок, поблагодарил старца и пошёл своей дорогой.

93

Красавица

Восточная притча

По дороге шла девушка, прекрасная, как фея. Вдруг она заметила, что следом за ней идёт мужчина. Она обернулась и спросила:

— Скажи, зачем ты идёшь за мной?

Мужчина ответил:

— О повелительница моего сердца, твои чары столь неотразимы, что повелевают мне следовать за тобой. Про меня говорят, что я прекрасно играю на лютне, что посвящён в тайны искусства поэзии и что умею в сердцах женщин пробуждать муки любви. А тебе я хочу объясниться в любви, потому что ты пленила моё сердце!

Красавица молча смотрела некоторое время на него, потом сказала:

— Как ты мог влюбиться в меня? Моя младшая сестра гораздо красивее и привлекательнее меня. Она идёт за мной, посмотри на неё.

Мужчина остановился, потом обернулся, но увидел только безобразную старуху в заплатанной накидке. Тогда он ускорил шаги, чтобы догнать девушку. Опустив глаза, он спросил голосом, выражающим покорность:

— Скажи мне, как ложь могла сорваться у тебя с языка?

Она улыбнулась и ответила:

— Ты, мой друг, тоже не сказал мне правду, когда клялся в любви. Ты знаешь в совершенстве все правила любви и делаешь вид, что твоё сердце пылает от любви ко мне. Как же ты мог обернуться, чтобы посмотреть на другую женщину?

94

Заработанное своим трудом

Восточная притча

Один торговец ежедневно давал своему сыну один аббаси и говорил:

— Возьми, сынок, береги и старайся копить деньги.

Сын выбрасывал эти деньги в воду. Отец узнал об этом, но ничего не сказал. Сын ничем не занимался, не работал, ел и пил в доме отца.

Однажды торговец сказал своим родственникам:

— Если мой сын придёт к вам и попросит денег, не давайте.

Затем он позвал сына и обратился к нему со словами:

— Иди сам зарабатывай деньги, принесёшь — посмотрю, каковы они, заработанные тобой.

Сын пошёл к родственникам и стал просить денег, но они ему отказали. Тогда он вынужден был наняться на работу чернорабочим. Весь день сын босыми ногами размешивал известь и, получив один аббаси, принёс эти деньги отцу. Отец сказал:

— Ну вот, сынок, теперь иди и брось в воду заработанные тобой деньги.

Сын ответил:

— Отец, как же могу я выбросить их? Разве ты не знаешь, какую муку я принял из-за них? Пальцы на моих ногах до сих пор горят от извести. Нет, я не смогу выбросить их, рука моя не поднимется.

Отец ответил:

— Сколько раз я давал тебе по одному аббаси, а ты уносил его и спокойно бросал в воду. Ты думал, эти деньги доставались мне даром, без труда? То-то, сынок, пока не будешь трудиться, цену труду не будешь знать.

95

Ты танцевала танец живота

Так соблазнительно

бросая взгляды.
Ты - моя наивная мечта

Как я хотел бы быть с тобою рядом.

Ты танцевала ночи напролёт

Без остановки

До изнеможения.

Я тебе отдал сердце своё

С ума сошедший 

от твоих движений.

На запястьях нежных рук твоих

Звенели златые браслеты

Они играли музыкой любви

Ты танцевала

превосходно, зная это…

Во дворце; арабской тёмной ночью

Я приходил смотреть

на танец твой.

А моё сердце разрывалось с клочья

Ведь я знал; что буду-

не с тобой.

96

Где взгляд,там жест,
Где жест,там чувство,
Где чувство,радость и любовь.
Всё это тайна жизни бесконечной,
А танец вечен как любовь !

97

В танце женщина богиня ,
В танце женщина звезда ,
И божественная сила
Поднимает в небеса.
Размахнулись вы крылами,
И взлетели в танце ввысь.
Вы прекрасны ,Вы прекрасны !
Вы для танца родились !

98

Притча от Энтони де Мело "Идеология": 

Группа политических активистов пыталась убедить Мастера в том, что только их идеология способна изменить мир.
Мастер внимательно слушал. На следующий день он сказал:
- Идеология бывает хорошей или плохой в зависимости от того, кто ее использует. Если бы миллион волков объединились для борьбы за справедливость, неужели от этого они перестали бы быть миллионом волков?

P.S.:Такие вещи все больше и больше понимаешь с возрастом, обретая жизненный опыт, имея возможность отследить последовательность событий, происходящие с деятельностью отдельных личностей и групп людей, при этом связанных не только с политикой...

99

Человеческой натуре свойственно обвинять кого угодно, только не себя.

В своих взаимоотношениях с людьми не забывайте, что имеете дело не с логично рассуждающими созданиями, а с созданиями эмоциональными, исполненными предрассудков и движимыми в своих поступках гордыней и тщеславием.

На свете есть только один способ побудить кого–либо что–то сделать... И он заключается в том, чтобы заставить другого человека захотеть это сделать. Помните — другого способа нет.

Искренне интересуясь другими людьми, можно в течение двух месяцев завоевать больше друзей, чем их можно приобрести в течение двух лет, пытаясь заинтересовать других людей своей особой.

Самый верный путь к сердцу человека — это беседа с ним о том, что он ценит превыше всего.

Каждая нация считает себя выше других наций. Это порождает патриотизм и... войны.

Единственный способ одержать верх в споре — это уклониться от него.

Из всех безошибочно действующих ухищрений, когда–либо изобретенных дьяволами ада, чтобы погубить любовь, самыми смертоносными являются придирки. Этот прием никогда не подводит. Подобно укусу королевской кобры, он всегда отравляет, всегда убивает.

Рядовой человек, который счастлив в браке, намного счастливее гения, живущего в одиночестве.

Отредактировано СВЕТа (09-10-2010 10:52)

100

Восточные мудрости

Победи сначала самого себя, а потом врагов. Как может владеть другими не владеющий собой?

Украшение человека - мудрость, украшение мудрости - спокойствие, украшение спокойствия - отвага, украшение отваги мягкость.

Учителя открывают дверь. Входишь ты сам. (Китайская пословица)

Можно привести верблюда к воде, но нельзя заставить его пить. (Китайская пословица)

Многие жалуются на свою внешность, и никто - на мозги. (Китайская пословица)

Пышная листва у тех деревьев, у которых корни глубокие. (Китайская пословица)

Тот, кто мягко ступает, далеко продвинется на своем пути. (Китайская пословица)

Кто не умеет улыбаться, не должен заниматься торговлей.(Китайская пословица)

Купленное дешевле даренного. (Японская пословица.)

Где права сила, там бессильно право. (Японская пословица.)

Кто пьет, тот не знает о вреде вина; кто не пьет, тот не знает о его пользе.(Японская пословица.)

Колос зреет - голову клонит; человек богатеет - голову задирает.(Японская пословица.)

С каждым убытком ума прибавляется. (Персидская пословица.)

Нет человека без печали, а если и есть, то это не человек.(Турецкая пословица.)

Ученый без творений - это туча без дождя. (Турецкая пословица.)

Язык - один, уха - два; раз скажи, два раза - послушай!(Турецкая пословица.)

Ум не в возрасте, а в голове. (Турецкая пословица.)

Ученый дурак глупее дурака неученого. (Турецкая пословица.)

Кто мало говорит, тот всегда спокоен. (Турецкая пословица.)

Бойся своих желаний, ибо они исполняются

Проверяя без конца того, кому мы дали поручение, разве не уподобляемся мы человеку, выдергивающему росток из земли всякий раз с той лишь целью, чтобы удостовериться наверняка, растут или нет корни.(Китайская мудрость)

Каждый глупец глуп на свой лад. (Вьетнамская поговорка)

Для мудреца вокруг тысяча загадок, для глупца или полузнайки - все ясно.(Индийская пословица)

Самым мудрым считается тот, кто умеет подчинить свои чувства велению рассудка. Разгневаться может и глупец и мудрец, но глупец, ослепленный гневом, становится рабом своего гнева. В пылу бешенства он сам не ведает, что творит, и все его поступки ему же оборачиваются во зло. (Египетская мудрость)

Гость необходим хозяину, как дыхание человеку. Но если дыхание входит и не выходит - человек умирает. (Восточная мудрость )

Если тебя мучит жажда, какое тебе дело до формы кувшина? (Восточная мудрость)

Ум - это нечто гораздо большее, чем сила. Там, где сила бесполезна, выручит ум.(Египетская мудрость)

Когда караван поворачивает назад, впереди оказывается хромой верблюд.(Восточная мудрость)

Господи, дай мне силы, чтобы справиться с тем, что я могу сделать, дай мне мужество, чтобы смириться с тем, чего я не могу сделать, и дай мне мудрость, чтобы отличить одно от другого. (Восточная мудрость)

"Лучше зажечь маленькую свечку, чем всю жизнь проклинать темноту"

"Чтобы научиться бегать, нужно сначала научиться ходить".

Мудрый ходит не оставляя следов

Отредактировано СВЕТа (09-10-2010 11:20)

создать форум