Студия восточного танца ДЖУМАНА г. Пермь

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



Восточная мудрость

Сообщений 61 страница 80 из 134

61

Поэты о восточных танцовщицах..

Арабская танцовщица,
Ты очень нравишься мне!
Позволь мне тебе приснится
Принцем на белом коне.

Позволь мне тебя увидеть,
Твой танец: Арабских ночей
Как солнца - палящие нити,
Как пламя - сотни свечей.

Арабская танцовщица
Плавно танцует опять.
Невозможно в нее не влюбиться
Невозможно ее не обнять

Ты, словно, арабские ночи
Таинственна и глубока,
И фразы. В четыре строчки
Напишет поэта рука.

* * * * * * * * * * * * * * * *

Легкое дыханье красоты
Мой восторг, как листик, шевельнуло
и в душе оставило следы,
а потом, как бабочка, уснуло.

Посреди арктической зимы
стынет рок-н-ролл и застывает,
и с ума сошедшие умы
до весны уже не доживают.

Не иди по ломанной назад -
не найти в холожной тьме решенье...
Огневые, карие глаза,
а не голубые - вот спасенье.

Тетива изогнутых бровей
мечет огнедышащие стрелы,
и секретный код степных кровей
приоткроет новые педелы.

Ритм и блюз внезапного дождя,
вспышки миллионов фотокамер..
мне сказать хотелось: так нельзя,
только мой язык, как тело, замер.

Шок энергетических полей,
радость, а потом раскаты гнева...
Танцы небом отданы земле,
чтобы жар костров летел до неба.

(Александр Кожейкин)

62

ПРИТЧА  "Причины дурного настроения": 

Аристотеля спросили:
– Почему завистники всегда чем-то огорчены?
– Потому что их снедают не только собственные неудачи, но и успехи других, – ответил он.

63

Притча "Грязная дорога"

Тандзан и Экидо шли однажды по грязной дороге. Лил проливной дождь. Проходя мимо перекрестка, они встретили красивую девушку в шелковом кимоно и шарфе, которая не могла перейти через рытвину.
"Идем, девушка," — сказал Тандзан сразу же. Он взял ее на руки и перетащил через грязь.
Экидо ничего не сказал и молчал до тех пор, пока они не подошли к храму. Больше он не мог сдерживаться и сказал: "Нам, монахам, надо держаться подальше от женщин, особенно от молодых и красивых. Они опасны. Зачем ты сделал это?"
"Я оставил девушку там, — сказал Тандзан, — а ты все еще тащишь ее?"

64

Притча "Сплетни"

Ученику не терпелось рассказать Мастеру сплетни, услышанные на базаре.
- Подожди, - остановил его Мастер. - Правдива ли эта история?
- Думаю, нет.
- Принесет ли она кому-нибудь пользу?
- Да нет.
- Она смешная?
- Нет.
- Тогда зачем мне ее слушать?

65

Сегодня предлагаю Вашему внимаию историю от Сергея Шепеля "Дорогу осилит идущий":

Два человека шли к своей заветной мечте. Их путь пролегал между крутыми горными склонами и грозил опасностью. Однажды они остановились в раздумье, ибо ещё издали увидели, что дорога, по которой они шли, оканчивается у ближайшего выступа скалы.
- Но дальше нет пути! Каким же я был глупцом, что поверил этим грёзам, - подумал первый ищущий. Сомнение, страх и неверие смутили его и сбили с Пути. Он поверил своим глазам вместо того, чтобы поверить своему сердцу и своей мечте и довериться им. Развернувшись, он пошёл назад, так и не добравшись до заветной цели.
Второй ищущий, поначалу тоже засомневался. Он остановился в нерешительности, но в отличие от своего попутчика, он поверил своему сердцу и своей мечте, и усомнился в своём ви’дении.
- Не может моя мечта оказаться призрачной, не может сердце обманывать, наверное, я что-то не так воспринимаю, - подумал он и решил продолжить путь в надежде, что случится чудо. Подойдя к повороту, он воскликнул:
- О, Чудо!
Но никакого чуда не было, просто приблизившись к выступу скалы, он увидел, что дорога вовсе не заканчивается, как ему казалось, а незаметно сворачивает за скалу, за которой её просто-напросто не было видно.
Свернув за поворот, он увидел небольшой отрезок пути, «конец» которого находился у очередной скалы. Дойдя до следующего «тупика», вновь произошло «чудо» и за склоном появилась, прятавшаяся за ним часть пути, которая «завершалась» у виднеющегося впереди выступа. Так он шёл от одного «конца» пути к другому, от другого к третьему, от третьего к четвёртому, и чем дальше он шёл, тем больше открывался ему путь. В его сердце была решимость и вера в свои силы, а для устремлённого нет ничего невозможного, для него всё, даже неудача и падение, способствует восхождению, становясь ступенью на Пути к победе, ибо они помогают увидеть ошибку и исправить её, а так же с новыми силами вновь подняться с колен на ноги.
Первый ищущий так и вернулся домой, не пройдя своего Пути и не достигнув заветной цели. Он до сих пор считает свою мечту нереальной, ведь он то своими глазами видел, что пути дальше не было, и продолжает жить прежней неудовлетворённой жизнью. А второй путник, сам стал проводником, который указывает Путь всем стремящимся. И учит он не бояться трудностей, неудач, ошибок и падений, ибо благодаря трудностям мы становимся сильнее, благодаря ошибкам можем отыскать истину, а благодаря неудачам и падениям – стать выносливее.
То, что для первого так и осталось невозможной, невероятной, несбыточной мечтой и сказкой, для второго стало реальностью.

Верь своему сердцу и иди за своей мечтой, даже если она тебе кажется недостижимой и нереальной, и если кажется, что пути дальше нет. Может, и ты, сделав несколько шагов, увидишь «чудо» и тебе откроется следующая часть пути, доселе казавшаяся несуществующей.
Помни, от тебя зависит, чем обернётся твоя мечта: сказкой или реальностью!

66

Как вовремя пришлась мне эта история! Спасибо! http://www.kolobok.us/smiles/he_and_she/give_rose.gif

67

wonder написал(а):

Как вовремя пришлась мне эта история!

У меня тоже так бывает. Сидит в голове какой-нибудь вопрос, мучает выбором, и вдруг случайно (а может не случайно) на глаза попадается какой-нибудь журнал или электронная рассылка с историями или афоризмами - и вот оно! ЭВРИКА! http://s49.radikal.ru/i124/0904/60/2c53202be831.gif   http://www.kolobok.us/smiles/artists/just_cuz/JC_goody.gif

68

притча о Ходже Насреддине "Единственно возможный компромисс":   

Однажды к Мулле Насреддину пришли несколько будущих учеников и попросили его прочитать им проповедь. «Хорошо, - сказал он, - следуйте за мной».
Повинуясь приказу, все выстроились в цепочку и пошли за Насреддином, сидевшим задом наперёд на своём осле.
Сначала молодые люди были несколько смущены этим обстоятельством, но потом вспомнили, что они не должны подвергать сомнению даже самые невероятные поступки учителя. Однако в конце концов они уже не могли сносить насмешки обычных прохожих. Почувствовав их неловкость, Мулла остановился и посмотрел на них. Самый смелый подошёл к Насреддину: «Мулла, нам не совсем ясно, почему ты сидишь к нам задом-наперёд?»
«Это очень просто, - сказал Насреддин. - Видите ли, если бы вы шли впереди меня, это было бы неуважением ко мне, а если бы я ехал спиной к вам, это было бы неуважением к вам. Таким образом, это единственно возможный компромисс».  :D

69

притча от Энтони де Мелло:
 
Ученику,   который   очень   боялся   совершить   ошибку, Мастер сказал:
http://s49.radikal.ru/i124/0904/60/2c53202be831.gif 
- Самую   большую  ошибку  совершает  тот,   кто  не ошибается, — он не стремится к новизне.

70

"Закон обратного эффекта ":
 

Один человек, пришедший к Аль Шаху, Бахааддину Накшбанду просил у него совета, как жить, как вести себя, какие вещи следует делать, а каких избегать.
Мастер пригласил на ужин своих учеников и попросил гостя повторить просьбу. Когда пришедший, в почтительной форме, изложил свою просьбу Бахааддин сказал:
"Слушай внимательно: Тебе следует начать вести разгульную жизнь, добывая себе средства воровством, причем часть денег ты должен относить мне. Пренебрегай молитвами и внешней чистотой, и всегда старайся добиться превосходства над людьми. Будь хитрым, сильным и беспринципным"
Чем больше говорил Мастер, тем более беспокойным становился проситель, и под конец в ужасе выбежал из комнаты.
По прошествии нескольких недель Бахааддин спросил, нет ли новостей об "ученике". "Есть", ответили ему, "он живет в Самарканде, образцовой жизнью правоверного. Еще он рассказывает всем, кому может, что ты - Сатана, который пытался сбить его с истинного пути"
Бахааддин рассмеялся. "Если бы я велел ему вести благую жизнь, он ни за что не послушал бы, - ему вдалбливали это с детства. Естественно, когда он вырос, ему понадобилось что-то более необычное и живое. Но когда я запугал его этой новой странной жизнью, он решил, что будет чувствовать себя лучше, если будет мягким, добродетельным человеком"
"Но, " спросил один из учеников, "как же твоя репутация учитель?"
"Участвуют во зле те, кто верит злу. А я уверен, что знающие люди в Самарканде не из таких."

71

"Пришел как-то Человек к Мудрецу и спросил его:
О Мудрец, научи меня отличать истину от лжи, красоту от безобразия. Научи меня радости жизни.
Подумал Мудрец и научил Человека Танцевать."

72

Думаю, что следующая притча заставит задуматься о своих обидах, которые мы иногда носим в себе, мечтая отомстить. А стоит ли?

ЗМЕЯ ЗАПАЗУХОЙ

Один человек желая отомстить другому, решил купить змею, в надежде подстроить так чтобы та ужалила его обидчика. Для этого он ночью, чтобы никто его не увидел за этим занятием, отправился к ловцу змей. Наспех выбрав первую попавшуюся гадючку, он заплатил за товар и решил положить её за пазуху, чтобы скрыть от посторонних глаз свои не благовидные намерения. Он надеялся, в скором времени встретиться со своим обидчиком и подстроить так, чтобы змея укусила его. Но судьба распорядилась по-другому, и не скоро он дождался долгожданной встречи. Из-за этого он вынужден был повсюду носить с собой эту гадину, чтобы при встрече с обидчиком, привести в исполнение свой план.
Когда они наконец-то встретились, он исполнил задуманное. Обидчик вскричал от боли.
-Чего кричишь, - спросил человек. Я же не плачу.
-А чего тебе плакать? - потирая больную руку, спросил укушенный.
-Чего? Посмотри на моё тело, оно всё искусано этой тварью, которую мне пришлось, пока я ждал встречи с тобой, повсюду носить за собой, чтобы воздать тебе по заслугам, - ответил человек, расстёгивая рубаху, чтобы показать свои раны. Хорошо ещё, что она оказалась не ядовитой.
-И что? Это того стоило? - спросил укушенный.

А у тебя, друг, душа никогда не болит? Что? Болит? Может, это потому что у тебя за пазухой тоже прячется змея, о существовании которой ты не подозреваешь или уже успел позабыть, которая время от времени жалит тебя?

73

Говорят, что на кольце Пифагора был выгравирован следующий девиз:

«Кратковременная неудача лучше кратковременной удачи».

74

Нерешительность хуже, чем неудачная попытка: вода меньше портится, когда течет, чем когда стоит.

75

"Кошка никогда не будет обращать внимание,что о ней говорят мыши"

"Ни один человек не заслуживает твоих слез,а тот кто заслуживает-ни заставит тебя плакать"

"Стремясь к вершине помни ,что на верху может быть не Олимп,а Везувий"

"Не забывай,что ничто так не возвышает еденицу -как стоящие за ним нули"

"Осел остается ослом если даже везет казну султана"(арабская пословица).

76

«Время собирать и время разбрасывать камни»:
 
Если же правый глаз твой соблазняет тебя,
вырви его и брось от себя, ибо лучше для
тебя, чтобы погиб один из членов твоих,
а не все тело твое было ввержено в геенну.
(Матф. 5, 29)

Один купец в заморских странах много наторговал и на вырученные деньги купил драгоценных камней. Сел он на корабль и отправился в обратный путь. Ночью на море разыгралась буря. Ветер и волны были такие сильные, что корабль перевернулся и начал тонуть. Купец со своим слугой успели выпрыгнуть за борт. Тот час же купец стал тонуть, ибо в руках он держал мешочки с драгоценными камнями, которые и потянули его ко дну. Его слуга уговаривал бросить их и схватиться за обломки корабля, но купец не послушал его, жаль ему было терять нажитое таким трудом богатство. Не долго он смог держаться на плаву и вскоре утонул. А его слуга с большим трудом всё же добрался до берега, и понял он, что правы были древние, когда говорили: «время собирать и время разбрасывать камни», даже если они драгоценные.

77

Если закрыта одна дверь, то всегда открыта другая

78

Притча "Ключ" от Сергея Шепель.

Человек шёл к своей цели, путь к которой преграждали огромные врата, но он, казалось, не собирался останавливаться, как будто хотел пройти сквозь них. Поравнявшись с вратами, он больно стукнулся о них, но не оставил своих попыток продолжая напирать на дверь и другой, и третий раз. Дверь не поддавалась. Потом он попытался открыть их с разгону, но только лоб разбил. От разочарования и безысходности опустилась его голова на грудь, и увидел он на шее ключ от врат и понял, что всё это время он был у него.

Не пугайся величиной трудностей, выпавших на твою долю. Присмотрись к себе, может, ты найдёшь в своём сердце чистую любовь, которая откроет пред тобой врата любого сердца, даже кажущегося непреступным.

79

притча "Сплетни" от Энтони де Мелло
 
Ученик признался Мастеру в том, что у него есть дурная привычка повторять сплетни.
Мастер с усмешкой ответил:
- Повторять - не такой уж большой грех; главное - ничего не добавлять от себя.

80

Сегодня предлагаю вашему вниманию историю: "Что хуже?":

– Плохо, когда в жизни происходит что-нибудь вопреки нашему желанию, – сказал один.
– Но еще хуже, когда то, чего мы страстно ждем, не происходит вовсе, – возразил ему собеседник.



создать форум